Кладовая витаминов

Кладовая витаминов

Овощи богаты различными вита­минами, которых содержится в них подчас больше, чем во многих цитрусовых и других дорогостоящих экзотических плодах. Поэтому молодому овощеводу-любителю нелишне будет хотя бы кратко ознакомиться с основными группами этих сложных органических соединений, недостаток или отсутствие которых в пище может привести к тяжелым не­дугам.

  • Витамин А — содержится в растениях в виде провитами­на (каротин), который в организме преобразуется в вита­мин А. Он обеспечивает нормальный, рост организма, пред­охраняет от заболевания глаз, так называемой «куриной слепоты». Особенно богаты каротином морковь, укроп, листья петрушки.
  • Витамин В1 — предохраняет от заболевания нервной системы — полиневрита. В небольших количествах имеется в целом ряде овощей, но больше всего содержится его в го­рохе и фасоли.
  • Витамин В2 — при его недостатке нарушается обмен ве­ществ. Этого витамина много в капусте, томатах, шпинате, щавеле, спарже.
  • Витамин В3 — необходим для углеводного обмена в организме. В достаточном количестве содержится во всех овощах.
  • Витамин В6 — предохраняет от заболевания кожи, обес­печивает нормальный белковый обмен и синтез жиров. Со­держится в свекле, бобах, тыкве и ряде других овощей.
  • Витамин РР (никотиновая   кислота) — положительно влияет на деятельность нервной системы, желуд­ка. Имеется во многих овощах — в зеленых бо­бах, моркови, капусте, картофеле и других.
  • Витамин С — участвует в окислительно-восстано­вительных процессах в организме, предохраняет от заболевания цингой. Имеется почти во всех овощах, но особенно много его в перце (стручковом), томатах, редьке, капусте, укропе.
  • Витамин Р — при отсутствии его в пище нарушается прочность капиллярных кровеносных сосудов. Больше всего его в молодой зелени крапивы, в листьях капусты и салата, в свекле, ревене, томатах.
  • Витамин Е — повышает жизнеспособность организма. Имеется во многих овощах — в горохе, капусте, зеленом лу­ке, моркови.
  • Витамин Н — отсутствие его в пище вызывает кожные заболевания, сопровождающиеся шелушение-м и покрасне­нием кожи, а также выпадением волос. Богаты им томаты, морковь, шпинат.
  • Витамин К — способствует свертываемости крови. Со­держится в зеленых листьях большинства овощей, а также в плодах моркови, тыквы, в кочанах капусты. Особенно мно­го его в шпинате.

Кроме витаминов, в овощах содержатся многие другие жизненно важные элементы — белки, углеводы, эфирные масла, ферменты. Овощи также ценный источник минераль­ных веществ. В них имеются кальциевые, калийные, желе­зистые, магниевые, йодистые и другие соли, регулирующие обмен веществ в организме.

Теперь, когда вы знаете пищевую ценность ряда овощей, можно приступить к их подбору для своего огорода.