Картофель

Картошка

Без этой ценной продовольственной культуры трудно представить наш обеденный стол и наш огород. Поэтому выращиванием картофеля, занимаются большинство овощеводов-любите­лей и в селах, и в городах.

Картофель — продукт калорийный. В зависимости от сорта в нем содержится от 15 до 25 процентов крахмала, от 1 до 3 процентов белка (протеина), имеются жиры, витамины С и В, минеральные соли.

При потреблении в день 300 граммов молодого картофеля человек удовлетво­ряет суточную потребность в витамине С и почти во всех аминокислотах. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — варе­ный, затем жареный, и, наконец, тушеный.

Чистить картофель надо только перед варкой, держать очищенным в холодной воде не следует, так как теряется витамин С.

Клубни картофеля вкусны и питательны, но следует помнить, что при определенных условиях этот продукт мо­жет стать причиной серьезного отравления. В картофеле содержится от 3 до 7 процентов соланина. Однако если дол­го подержать продукт на солнце, количество соланина резко возрастет (до 20—40 миллиграммов на 100 граммов сырой массы), и тогда картофель становится ядовитым и в пищу употреблять его нельзя ни человеку, ни животным. Внешний признак ядовитого картофеля — заметное позеленение клубней.