Ранне­спелые сорта капусты

Ранняя грибовская 1355, Снежинка. Созре­вает она за 90—120 дней после всходов. Это растение длинного дня. Почва для цветной капусты должна быть плодо­родной. Свежий навоз не переносит.

Рассаду в возрасте 40—50 дней высаживают в откры­тый грунт. Можно высаживать в междурядиях сада, что предохраняет головку (соцветие) от прямых солнечных лу­чей и хорошо отбеливает ее. Перерощенная рассада задер­живает рост листьев, и дает мелкие, дефектные, рассыпаю­щиеся головки. Обычно хорошая рассада выращивается в горшочках и высаживается в грунт с 5—6 листьями. По­садка и уход за ней такие же, как и за ранней белокочан­ной капустой.

Когда начинает образовываться головка, ее затеняют от прямых солнечных лучей. Это делается путем надламыва­ния над ней одного-двух листьев, которыми закрывают го­ловку (лист только надламывают, но не отламывают). Го­ловка под листом отбеливается и дает хорошую товарную продукцию. Уборку урожая ведут выборочно 2—3 раза в неделю. Срезая головку, необходимо сохранить 4—5 приле­гающих листьев, но концы их обрезают на уровне головки, а нижняя часть листа остается в качестве обвертки Размер головки при уборке 8—10 сантиметров в диаметре.

Брюссельская капуста. Отличается высокими пищевыми качествами.. На стебле с редкими листьями в их пазухах развиваются небольшие кочанчики (по нескольку десятков штук). Капусту выращивают рассадой. Чтобы ускорить рост кочанчиков, в конце вегетации обламывают верхушку стебля.Из всех видов это самая позднеспелая и холодостойкая капуста. Может переносить заморозки до 10°С. Капусту можно употреблять в пищу в отварном, туше­ном, жареном виде. Наиболее популярен в Сибири сорт — Геркулес. Про­должительность его роста — 150 дней.

Савойская капуста. По питательной ценности близка к цветной. Употребляют в пищу в свежем виде. Для квашения не годится. Технология выращивания та же, что и для белокочанной капусты. Лучше высаживать ранний сорт — Юби­лейная 2170.

Кольраби. Этот вид капусты не часто встретишь в мест­ных огородах, хотя по содержанию питательных веществ кольраби ценнее белокочанной капусты. В пищу употреб­ляется шаровидное утолщение стебля, которое по вкусу напоминает капустную кочерыжку. Едят как в сыром, так и в вареном виде. Кольраби скороспела, созревает за 80—90 дней, а позднеспелые сорта — на 20—30 дней позже.

Для посадки можно порекомендовать такие сорта: Вен­ская белая 1350, Венская синяя, Оптимус синий, Голиаф белый.

Особую ценность этот овощ представляет для северных районов с коротким временем вегетации растений.

Капуста пекинская. Относится к числу очень скороспе­лых. Созревает за 70—80 дней. В открытом грунте дает урожай 1—1,5 килограмма, а в закрытом — до 2 килограм­мов с одного квадратного метра. Ее можно высевать и уби­рать в несколько сроков, обеспечив тем самым непрерывный урожай в течение второй половины лета и всей осени.