Цветная капуста

Это одна из самых ценных по пита­тельности овощных культур. В РФ районировано 16 сортов цветной капусты.

Цветная капуста обладает высокой пищевой ценностью, хорошим вкусом и прекрасными диетическими свойствами. Из всех видов капусты именно в цветной содержится наибольшее количество белков, а вот количество клетчатки совсем небольшое. За счет этого она хорошо усваивается организмом. В цветной капусте содержится большое количество витаминов, таких как С, К, РР, В2 и многие другие. Помимо этого в ней есть минеральные соли. Диетологи очень ценят цветную капусту благодаря содержащейся в ней тартановой кислоте, которая способна предотвращать ожирение.

Благодаря своим полезным свойствам и легкому усваиванию, ее рекомендуют для детского питания, а так же для питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У людей, больных сахарным диабетом, цветная капуста регулирует содержание холестерина и сахара в крови. Так же большую пользу от нее могут получить люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют часто употреблять цветную капусту людям, страдающим от подагры, так как в ней содержатся пурины.

Чтобы получать всю пользу от цветной капусты, ее можно выращивать у себя на дачном участке. Она прекрасно себя чувствует при температуре 15-18°С. А вот заморозков она боится. При температуре 2—3°С головки ее повреждаются. Цветная капуста прихотлива и к влажности, и к плодородию почвы.

Рассаду капусты лучше всего выращивать горшечным способом. Высаживать ее нужно на заранее подготовленную и хорошо удобренную почву. Уход за цветной капустой заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке, удобрении. Когда растение укоренится, его лучше окучить. Уборка урожая цветной капусты начинается с августа. О том, что растение созрело, свидетельствует внушительный размер и белизна головок. Срезать растение нужно вместе с розеткой листьев.