Подготовка почвы

С осени почву перекапывают, пред­варительно внеся в неё органические и минеральные удобре­ния. Кислую почву известкуют. Если это не было сделано, то следует работу провести весной. Капуста очень хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому их следует вносить по 6—8 килограммов на каждый квадратный метр, торф и известь вносят по 350—400 граммов.

Весной дают полные минеральные удобрения: суперфос­фата— 50—60, калийных — 30—35, азотных — 40—60 грам­мов на квадратный метр.

Перед выборкой рассады на посадку ее за 2—3 часа обильно поливают. Выборку из парника делают садовой лопаточкой под корни и с комом земли садят в подготовительную лунку (выдергивать рассаду нельзя, так как это повреждает корни и она плохо приживается или даже гиб­нет).

Перед посадкой рассады в грунт лунки заливают водой из расчета 0,5—0,8 литра. Очень важно при посадке не за­сыпать почвой точку роста (сердечко рассады). Обязатель­но лунку замульчировать сухой почвой, а лучше перегноем или компостом.

Последующий уход за капустой состоит в прополке, по­ливах и подкормках. Для подкормки, хорошо применять «огородную смесь» по нормам, рекомендованным на пакете. В первые дни рассаде может принести вред огородная блошка. Чтобы этого не допустить, необходимо применять отпугивающие средства — опылить растения древесной зо­лой или сухой почвой (пылью).

За все лето поливают капусту раннюю 3—5, а средних и поздних сортов от 5 до 8 раз в зависимости от состояния погоды. На одно растение в лунку выливают 1—1,5 литра воды. После каждого полива до начала образования коча­на необходимо мульчирование. Подкормки лучше совме­щать с поливами.

Капусту окучивают, так как на 18—20-й день после по­садки старый лист отмирает и обнажается   часть   стебля, окучивание   усиливает   корневую   систему и нарастание листа.

Раннюю капусту начинают убирать при достижении ве­са кочана 0,8—1 килограмм. Переросшие кочаны трескают­ся, теряют товарный вид и качество.

Овощу много приносят вреда личинки капустной совки, лугового мотылька, белянки. За развитием вредителей нуж­но следить, и как только начинается откладка яичек на лист капусты (главным образом с нижней стороны) и появление личинок, проводят обработку карбофосом из расчета 30— 35 граммов на 10 литров воды. Опрыскивание повторяют, если не исчезают личинки. Химическую обработку прекра­щают за 30—35 дней до уборки   урожая. Чтобы капуста меньше поражалась грибными болезнями и бактериозом, не допускайте повторных посадок капусты по капусте. На прежнее место ее обычно садят через четыре-пять лет.

Агротехника возделывания капусты средних и поздних сортов остается такой же, что и ранней. Площадь питания (расстояние между растениями) дается 45X45, 50X50 и даже 60-Х60 сантиметров в зависимости от сорта и размера кочана. Чем крупнее он, тем больше площадь питания. По­ливы увеличиваются до 8—9 раз. Борьба с болезнями и вре­дителями та же, что и ранней капусты.

Уборку поздних сортов лучше начинать в конце сентяб­ря или начале октября. К этому времени в капусте больше накапливается Сахаров, что играет существенную роль при хранении зимой свежей капусты, а при квашении улучшает процесс ферментации (брожения). Ранние сорта имеют меньшую сахаристость и поэтому плохо солятся и не хра­нятся в свежем виде.