Комплекс биологических мер борьбы с вредителями

Комплекс биологических мер борьбы с вредителями яблони испытывался ВИЗРом в зоне с одним поколением основного вредителя — яблонной плодожорки, и состоял из выпуска трихограммы, применения энтобактерина против гусениц листогрызущих вредителей и подсева нектароносов для привлечения энтомофагов.

Против медяниц и тлей проводилось одно опрыскивание нитрафеном по спящим почкам. В результате испытаний получен положительный эффект, в Минском районе Белоруссии и недостаточный в Московской области. Накопившийся дополнительный материал по экологии и видовому составу различных видов и форм трихограммы, использование ловушек с половыми аттрактантами и другие приемы несомненно позволят повысить эффективность этого комплекса и внедрить его в практику в соответствующих регионах.

За последние годы усилиями сотрудников многих научных учреждений накоплен большой экспериментальный материал по разработке и частичному внедрению приемов биологической защиты овощных культур в защищенном грунте. Фитосейулюс против паутинных клещей, златоглазка и хищная галлица. в борьбе с тлями, паразит энкарзия и гриб ашерсонпя в подавлении размножения белокрылки, боверин в борьбе с табачным трипсом, антибиотик трихотецин — против мучнистой росы огурцов, вакцинация томатов в качестве лечебного средства против вирусных болезней в сочетании с дезинфекцией теплиц - и грунта в предпосевной период в ближайшем будущем позволят полностью перейти к комплексной биологической защите многих ценных культур, поступающих на стол потребителя в свежем виде.

Намечается гармоничный комплекс мероприятий по биологической защите овощных и, в частности, наиболее массовой культуры открытого грунта — белокочанной капусты. Уже не вызывает сомнения эффективность энтобактерина против листогрызущих чешуекрылых — белянок и капустной моли, вирина ЭКС, а в ряде областей и трихограммы — в борьбе с капустной совкой. Принципиально доказан высокий эффект от применения жука алеохары двухполосой в Молдавии . Остается решить вопрос биологической борьбы с капустной тлей, которая особенно сильно вредит на средних и поздних сортах капусты. Сохранение энтомофагов в агробиоценозе, по - видимому, позволит обойтись в более северных районах без дополнительных средств борьбы с этим вредителем, а в южных, вероятно, потребуется выпуск галлицы афидимизы и златоглазки обыкновенной, причем механизированная линия по фабричному производству последней уже разрабатывается.

выбрать на сайте