Ленточная обработка плодового сада

В опытах В. П. Семьянова часть сада опрыскивалась фосфамидом всплошную, а другая лентами через 2 ряда. Численность кокцинеллид на обработанных полосах и на участке сплошного опрыскивания резко снизилась, в то время как па необработанных полосах возросла в 2 раза. Количество кладок яиц кокцинеллид на необработанных полосах увеличилось более чем в 3 раза, а в контроле —в 1,5 раза по сравнению с обрабатываемыми деревьями. Численность яблонной медяницы снизилась на обработанных полосах на 74%, на необработанных —на 50%, а в контроле — только на 30%.

Однако ленточная обработка плодового сада оказалась неприменимой против комплекса вредителей, включающих яблонную плодожорку, так как способствовала ее массовому размножению, хотя и сохраняла хищных клещей.

Еще одним примером выборочного применения инсектицидов являются краевые обработки крупных массивов различных культур. Согласно исследованиям Л. А. Кошелева в Ленинградсксй области личинки весенней капустной мухи, наносящей большой вред белокочанной капусте, обычно концентрируются по краям поля в полосе шириной 30...60 м. В связи с этим обработка краевых полос по эффективности не уступает сплошной, но обходится в 2...3 раза дешевле и позволяет не только сохранить, но и усилить деятельность энтомофагов на большей части поля. При этом лучшие результаты были получены при внесении 7% - ного хлорофоса в почву в гранулированной форме через 5 дней после высадки рассады в грунт.

Хищные жужелицы, особенно бегунки —блестящий и 4 - пятнистый, питаются яйцами, реже личинками клубеньковых долгоносиков. Один хищник в течение суток может уничтожить 50...70 яиц долгоносиков. Краевые обработки гороха фосфамидом, метафосом, хлорофосом убивали не только 82...99% вредителей, но и значительное количество жужелиц. После внесения в рядки краевых полос из расчета на 1 га по 6 кг фосфамида и 120 кг гранулированного суперфосфата личинок и куколок ситон сохранилось 0,1...0,2 особи по краям поля, 1,1 —- в центральной части поля.