Теленомины

Дальнейшее развитие этого перспективного направления защиты растений зависит от хорошего знания специалистами возможных путей ослабления вредного действия пестицидов на полезную фауну.

Регулирование сроков и количества обработок инсектицидами. При определении сроков применения инсектицидов важное значение приобретает учет возрастной устойчивости энтомофагов к широко используемым в практике защиты растений препаратам. Исследованиями К. В. Новожилова и В. А. Шапиро установлено, что повышенную устойчивость к хлорофосу имеют гусеницы капустной белянки 1 - го и последнего возрастов, заселенные паразитом апантелесом беляночным.

Устойчивость гусениц 1 - го возраста объясняется повышением у них роли жирового барьера, связанного с присущей им защитной реакцией на присутствие паразита. В конце развития личиночной фазы апантелеса создается жировой барьер уже у самого паразита.

Вместе со значительным накоплением жировых резервов взрослая личинка паразита приобретает свойство под воздействием выделяемого ею секрета обеспечивать не только сохранение хозяина в пригодном для своего питания состоянии, но, по - видимому, вызывать и детоксикацию проникающего в него инсектицида. В то же время высокая смертность гусениц средних возрастов, заселенных паразитом, обусловлена началом ухудшения физиологического состояния хозяина. Это облегчает проникновение в его организм токсиканта, в результате чего создается возможность непосредственного контакта яда с паразитом. На этом этапе развития апантелеса нежные покровы тела личинки не обеспечивают защиту от яда и она обычно погибает вместе с хозяином.

На основании выявленных закономерностей был установлен наиболее эффективный и менее опасный для энтомофага срок применения хлорофоса на капусте — в период начала перехода гусениц капустной белянки 1 - го поколения в последний возраст.

Теленомины, паразитирующие в яйцах вредной черепашки, вылетают из мест зимовки на 10... 15 дней раньше начала откладки яиц самками хозяина на посевах пшеницы. В связи с этим обработка зерновых, обычно применяемая для борьбы с перезимовавшими клопами вредителя, наиболее опасна для теленомин, как и для мух фазий, особенно золотистой, которая заканчивает развитие в теле взрослого хозяина. В то же время летние обработки против личинок вредной черепашки менее опасны для указанных энтомофагов. Благодаря рекомендациям ученых и установленному критерию вредоносности в последние годы весенние обработки инсектицидами против перезимовавших клопов сведены к минимуму и не превышают 10% от общего объема истребительных мероприятий против вредителя. В результате внедрения этой системы за последние 5 лет удалось сократить более чем вдвое общий объем обработок в борьбе с вредной черепашкой.