ПУТИ ОСЛАБЛЕНИЯ ВРЕДНОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕСТИЦИДОВ

Несмотря на большие трудности, встречающиеся при определении уровня эффективности естественных врагов, эта работа крайне необходима и сулит большие выгоды как с точки зрения охраны окружающей среды, так и большого экономического эффекта. Например, сотрудники производственных биолабораторий и службы прогнозов страны на основе уже имеющихся критериев и в связи с наличием достаточного количества энтомофагов и развитием патогенов смогли отменить ранее запланированные химические обработки только в 1974 г. на площади 1,5 млн. га, а всего за 1971 —1975 гг.почти на 5 млн. га. Нетрудно подсчитать, что при этом было сэкономлено 5... 10 тыс. т пестицидов и почти 20 млн. руб. на их применение.

Несмотря на значительное расширение масштабов использования биологических средств защиты растений, которые применяются в настоящее время в СНГ на площади свыше 13,2 млн. га, во многих случаях сохраняется необходимость в использовании пестицидов. В 1976 г., например, объем их применения в однократном исчислении составил 142,7 млн. га, в том числе против вредителей и болезней было обработано 84 млн. га посевов и насаждений и 54 млн. га в борьбе с сорняками.

В связи с этим ставится задача наиболее рационального применения пестицидов в интегрированной системе защиты растений лишь в тех случаях, когда все другие средства не могут обеспечить эффективной защиты урожая.

Примером квалифицированного подхода к применению пестицидов служит уже отмеченная выше практика отмены ранее запланированных химических обработок растений пестицидами на основе учета критерия вредоносности и показателя уровня эффективности естественных врагов. Вопрос о проведении или отмене обработки решается на основе информации по указанным показателям, получаемой незадолго до срока применения того или иного препарата, заложенного в технологическую карту возделывания данной культуры.