Уровень эффективности естественных врагов

По мере углубления этих исследований уточнялись и показатели эффективности естественных врагов. Например, химической обработки хлопчатника не требовалось, если на одного энтомофага приходилось 30-80 особей тлей.

При этом клещеядный трипс в число эффективных акарифагов попал не случайно. По аналогии с фитосейидами этот хищник, по - видимому, относится к группе регуляторов численности действующих на наиболее низком уровне плотности популяции вредителя. Эта категория организмов обычно мало заметна и легко уничтожается даже при однократном применении пестицидов. В то же время их численность восстанавливается значительно медленнее, чем многоядных хищников вследствие более узкой пищевой специализации.

Недавно сотрудниками ВИЗР разработаны рекомендации по ограничению применения инсектицидов против вредной черепашки на зерновых культурах в зависимости от уровня эффективности ее специализированных энтомофагов — теленомин и мух фазий. Этот пример рассмотрен выше.

Отдавая предпочтение специализированным хищникам и паразитам, относящемся, к первой ступени биоценотического регулирующего механизма, не следует выпускать из поля зрения и представителей тех групп естественных врагов, которые эффективны при более высоких уровнях плотности популяции вредителя. К ним относятся многоядные хищники и патогены. Так, пораженность вирусом гранулеза 80% гусениц зерновой совки, обнаруженная при осеннем обследовании, приводит к резкому снижению численности вредителя в будущем году, в результате чего проведение химической борьбы окажется нецелесообразным.

Таким образом, определить уровень эффективности естественных врагов вполне возможно. В целях унификации этого показателя его лучше выражать в виде соотношения хищника и жертвы для хищников, процента паразитированых особей или яиц — для паразитов и процента зараженных особей — для патогенов. Вместе с тем этот показатель необходимо дифференцировать для конкретной зоны, культуры, группы вредителей и т. д.