Обработки сада акарицидами

Разработка критериев вредоносности затруднена также отсутствием унификации в методиках определения плотности популяции вредителя. Так, экономическим порогом плотности популяции зеленоглазки на злаках в Германии считают 10... 15% поврежденных растений, в Чехии —1 яйцо или личинку на 10 стеблей, в СНГ —40...50 мух на 100 взмахов сачком.

Не меньшая пестрота существует и в методике учета численности зимующих яиц плодовых клещей: в среднем на 1 пог. м или на 10 см ветви яблони, на 10 см плодушек и других плодовых образований; при определении плотности популяции тлей, кокцид, клещей вместо абсолютной численности применяют приблизительную балловую оценку. Необходимость точных унифицированных методик первичного учета особенно важна при составлении программ для ЭВМ, которые все чаще начинают применяться для построения математических моделей при планировании программ интегрированной защиты растений.

Установление критериев вредоносности для обоснования необходимости применения химического метода является хотя и трудным, но лишь первым этапом экологического подхода к проблеме защиты растений от вредителей. В большинстве случаев при этом не учитываются естественные враги, которые при определенных условиях могут длительный период поддерживать размножение вредителя на хозяйственно неощутимом уровне даже в тех случаях, когда плотность его популяции достигла критерия вредоносности. Так, критерий вредоносности для красного плодового клеща на яблоне в Ленинградской области составляет 5 особей в среднем на 1 лист. Однако обработки сада акарицидами проводить не потребуется и при более высокой плотности популяции вредителя, если в момент обследования соотношение хищных клещей фитосейид, например, Berleseius.