ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ВРЕДОНОСНОСТИ

В связи с важным значением антагонистов в биологической борьбе с возбудителями ряда важных болезней растений ведется поиск наиболее эффективных штаммов и разрабатывается технология фабричного размножения триходермы в виде препарата триходермина.

Необходимым условием успешного осуществления интегрированной защиты растений является установление критериев вредоносности для всех наиболее важных вредных организмов. В этом направлении за последние годы достигнуты определенные успехи. Так, в Таджикистане применение инсектицидов против хлопковой совки необходимо лишь в том случае, когда на 100 растениях плотность популяции вредителя достигает 8... 12 гусениц на средне - волокнистых сортах и 3...4 гусеницы на тонковолокнистых; против свекловичных мух в северо - западных районах СНГ —если в среднем на 1 растении свеклы в фазе 4 листьев будет обнаружено 8... 10 яиц, в фазе 8 листьев —22...25 яиц; против клубеньковых долгоносиков в юго - западной части Украины —если на площади 1 м2 всходов гороха встречается 40 жуков и т. д.

Вместе с тем в определении критериев вредоносности предстоит еще большая работа, так как эти показатели зависят от многих факторов. Так, в приведенном выше примере даже в одной и той же местности критерий вредоносности хлопковой совки варьирует на различных сортах хлопчатника в пределах 300% —от 3...4 до 8...12 гусениц на 100 растений. Кроме сорта, критерий вредоносно; сти зависит от ряда экологических факторов и, в первую очередь, от эффективного тепла. Этот фактор касается прежде всего поли - вольтинных видов с коротким циклом развития и с заметно изменяющимся числом генераций в различных климатических зонах. Так, в условиях северо - запада СНГ необходимость в обработке яблони акарицидами против плодовых клещей возникает при плотности популяции свыше 5 особей в среднем на 1 лист.