Значение устойчивых сортов

Значение устойчивых сортов. Создание устойчивых сортов как и другие приемы агротехнического метода создают предпосылки для снижения кратности обработок растений пестицидами или полного отказа от их применения. Даже на относительно устойчивых сортах интенсивность размножения вредителя снижается и в связи с этим облегчается регулирующая роль специфических энтомофагов.

В настоящее время большое внимание уделяется выведению сортов, устойчивых к повреждению вредителями и поражению возбудителями болезней растений. В. П. Кузьминым создан ряд сортов мягких пшениц, слабо повреждаемых серой зерновой совкой .

Пути усиления полезной деятельности антагонистов в почве. Важную роль в подавлении размножения возбудителей болезней растений — корневых гнилей пшеницы, антракнозного и фузариозного увядания всходов льна, ризоктониоза картофеля, корнееда свеклы, а также корневой и белой гнили огурцов в защищенном грунте имеют микроорганизмы - антагонисты. Их накопление ведет к уменьшению инфекции в почве и к снижению поражаемости болезнями. Исследования Н. С. Федоринчика и других ученых показали, что процесс накопления антагонистов ускоряется при проведении различных агротехнических мероприятий. К ним относятся: рыхление почвы в период вегетации, ранняя зяблевая вспашка, внесение удобрений, чередование культур в севообороте.

Особенно важную роль в размножении полезной флоры играют растительные остатки, вносимые в почву. Они служат дополнительной средой для ряда видов микроорганизмов - антагонистов, которые подавляют возбудителя болезни. Так, при внесении склероциев возбудителя белой гнили —Sclerotinia libertiana Fuckl. в почву на глубину 5 см вместе с растительными остатками, весной они прорастали на 10%, без остатков — на 22%. При этом особенно эффективно внесение растительных остатков в форме органических удобрений. Так, применение навоза в количестве 30 т/га усиливало накопление одного из важных сапрофитов антагонистов —гриба из рода триходерма в ризосфере корней моркови с 2,23 до 3,85 тыс./г, томатов —с 3,31 до 4,13, капусты —с 2,05 до 2,83 тыс./г. Внесение навоза под ранний картофель ускоряло накопление триходермы почти в 2 раза .