Роль цветущих растений

Роль цветущих растений

Посев нектароносов в садах практикуется не только для привлечения энтомофагов, но и для создания кормовой базы для медоносных пчел, работающих на опылении плодовых в период их цветения. После цветения растения запахивают, и они служат дополнительным источником органических веществ в почве в качестве сидератов. Таким образом, этот прием является комплексным и не вызывает сомнений.

Единственный недостаток заключается в дополнительном расходе влаги на испарение, ограничивающий его применение в неполивных садах засушливых районов.

Замечено также, что однолетние бобовые меньше повреждаются тлями, если их высевают в смеси с горчицей и другими нектароносами, которые привлекают энтомофагов. При соотношении хищника и жертвы в колониях тлей 1 : 40 или 1 : 60 массового размножения вредителя не происходит.

Роль цветущих растений, особенно зонтичных и семенников лука, велика и в привлечении ряда видов паразитических и хищных насекомых, энтомофагов овощных культур. Так, поблизости от участка с посевом укропа и пастернака, который по своим размерам составлял 1/400 от площади капустного поля, гусеницы капустной совки были заселены паразитами на 94%. На расстоянии 450...500 м от этого участка заселенность гусениц была еще достаточно высокой —70% и заметно снижалась лишь на удалении 900... 1000 м —54% и 1500 м —33%.

Несмотря на правомерность этого факта рекомендация на повсеместном применении подобного приема еще нуждается в дополнительной оценке и конкретизации. Известно, например, что самки весенней капустной мухи без дополнительного питания откладывают лишь 40...50 яиц, тогда как при питании сахарным сиропом или медом и пыльцой даже в лабораторных условиях их плодовитость повышается до 400...470 яиц. В связи с этим на крупных капустных полях откладка яиц вредителем концентрируется по краям, т. е. ближе к источникам питания мухи на цветущих сорняках. В дополнительном питании нуждаются также бабочки капустной и репной белянок.

 в нашем салоне