Корм для энтомофагов

Корм для энтомофагов

Замечено, что заселенность яиц вредной черепашки теленоми - нами примерно в 5 раз выше на посевах пшеницы, расположенных среди лесных полос, чем в степи. Заселенность яиц проявляется даже внутри межполосного пространства: на расстоянии 10...50 м от лесной полосы она составила 72%, в середине поля — 47,2%, в степи —14,5%. Численность златоглазок и мух сирфид на посевах, расположенных среди лесных полос, в 4...6 раз выше, чем в степи.

Для усиления концентрации естественных врагов вредителей в лесных полосах рекомендуют вводить как в состав основных пород, так и подлеска, нектароносные растения — клеи, липу, рябину, желтую и белую акации, иргу, боярышник, шиповник, алычу и пр. Предполагается также опушки или шлейфы вдоль полос шириной 4...5 м не засевать зерновыми, которые из - за затенения, повышенной влажности не созревают вовремя, а занимать их под многолетние бобовые травы.

Создание дополнительной кормовой базы для энтомофагов. Исследованиями ВИЗР, Института овощного хозяйства и других учреждений показано, что обеспечение нектаром цветущих растений имаго многих видов паразитических насекомых значительно увеличивает продолжительность жизни самок и повышает их - плодовитость. Аналогично влияние нектарного питания на синхронизацию годичного цикла моновольтинного агениасписа с яблонной и плодовой молями и других паразитов, особенности годичных циклов которых кратко рассмотрены в главе XIV.

Для создания цветочно - нектарного конвейера рекомендуется в междурядьях сада высевать з разные сроки фацелию, гречиху, горчицуи другие нектароносы. Кроме паразитических насекомых нектароносы привлекают в сады некоторые виды златоглазок, мух сирфид и других хищных насекомых, взрослые фазы развития которых нуждаются в дополнительном питании нектаром и пыльцой растений. Если на нектароносах появляются колонии тлей, то в этом случае растения привлекают и хищных кокцинеллид, которые затем переходят на плодовые деревья.