Самки паразита капустных

Рыхление почвы активизирует деятельность хищных жужелиц. Поэтому для снижения численности личинок хлебного жука и проволочников И. Ф. Павлов рекомендует проводить 2...3 весенние культивации перед посевом кукурузы и проса. По его наблюдениям, если плотность популяции личинок хлебных жуков и жужелиц превышает 10 особей на 1 м2, то численность вредителя после трех культивации снижается в 4... 13 раз, причем 3 культивации в 3 раза эффективнее, чем одна. Кроме жужелиц при обработке почвы личинок вредителей уничтожают грачи и другие птицы.

К началу уборки зерновых, личинки пшеничного трипса заканчивают питание и опускаются на почву. На тех делянках, где дискование почвы было проведено сразу после уборки пшеницы, личинки жука малашки зеленой — Malachius viridis F. уничтожили 84...99% особей вредителя, а на делянках без лущения/ или где обработка была проведена с опозданием — лишь 8... 12% .

Самки паразита капустных, луковой и других видов мух, вредящих овощным культурам — триблиографы репной, быстрее находят и заселяют своих жертв в рыхлой и гибнут в плотной, переувлажненной почве.

Сроки сева. При ранних сроках сева овса яйца пьявицы обыкновенной сильнее заселяются паразитом анафесом —Anaphes flavipes. Поздние.

Полезащитные лесные полосы. Лесные полосы, кроме своего прямого назначения, благоприятны для существования паразитов, хищников и опылителей растений. Здесь же вьют гнезда грачи, останавливаются пролетные птицы. Взрослые паразитические насекомые и некоторые хищники зимуют в защитных полосах, питаются нектаром и пыльцой, опылители — устраивают гнезда.