Роль пестицидов в загрязнении окружающей среды

В СНГ защита растений от вредителей, болезней и сорняков уже в течение многих лет основана на комплексном использовании различных методов, увязанных в единую систему. Характерной особенностью системы мероприятий по В. Н. Щеголеву является проведение всех мероприятий не изолированно, а в определенной последовательности, с обязательным соблюдением сроков проведения того или иного приема при максимальном использовании агротехнического и организационно - хозяйственного методов. Однако удельный вес биологического метода в то время был еще очень мал, а появление эффективных пестицидов органического синтеза привело к неоправданно широкому их применению. Создалось впечатление, что с помощью только одной химической борьбы можно успешно и в короткий срок решить все проблемы защиты растений. Появились рекомендации о необходимости обработки растений и почвы синтетическими инсектицидами широкого спектра действия не только в качестве истребительных, но и профилактических мероприятий, т. е. даже при отсутствии вредителей. Неоправданно широкое применение химических средств вскоре выявило их отрицательные стороны.

Некоторые ученые высказывают мнение, что роль пестицидов в загрязнении окружающей среды ничтожно мала по сравнению с другими источниками. Однако не следует забывать, что одним из основных путей попадания в организм человека остатков пестицидов является пища. По этим причинам за последние годы во многих странах мира, и в том числе в СНГ, запрещено применение ряда опасных для человека и окружающей среды химических средств, усилен медицинский контроль как при рекомендации к производству новых препаратов, так и за их остатками в продуктах питания, введена строгая регламентация норм и сроков обработки растений.

Изменилась и тактика применения пестицидов. Вместо систематических обработок растений химическими средствами для уничтожения вредных организмов вне зависимости от, их численности, рекомендуется проведение истребительных мер строго ограничить случаями, когда численность вредителя превышает критерий вредоносности, или экономический порог, т. е. стоимость сохраненного урожая окупает затраты на его защиту. При этом необходимо более тесное сочетание, или интегрирование химического, биологического, агротехнического и других методов защиты растений с учетом складывающейся экологической обстановки. Такая тактика получила название интегрированной борьбы, или интегрированной защиты растений.