Дезориентации самцов

Аттрактант как средство борьбы с вредителем. Известны успешные опыты по использованию половых аттрактантов как средства для истребления вредителей. Это достигается путем дезориентации самцов или создания самцового вакуума, либо в качестве инсектицидных ловушек. Так, в шт. Пенсильвания.

В качестве другого способа дезориентации самцов, т. е. нарушения феромонной связи между полами, испытывается сочетание полового аттрактанта с более сильным по запаху отпугивающим веществом. В одном из опытов в феромонную ловушку с 25 мг аттрактанта гексалюра добавили 100 мг ингибитора гексадецил - ацетата, который отпугивал самцов хлопковой моли в первые 2 дня испытаний в 30 раз, в последующие 2 дня — в 70 раз сильнее по сравнению с контролем.

Применение половых аттрактантов в смеси с инсектицидами позволяет снизить расход последних до необычайно малых количеств —0,5...2 г на 1 га. Разбрасывание с самолета на островах Бонин небольших квадратиков из изоляционного материала, пропитанных смесью из 97% аттрактанта метилевгенола и 3% инсектицида иейледа из расчета 28 Квадратиков размером 10 X 10 X 0,5 см на 10 га, уменьшило численность самцов восточной плодовой мухи на 99,8%. Сочетанием смеси этих же препаратов при применении их способом малообъемного опрыскивания при норме расхода 3...5 мл на одно дерево удалось полностью ликвидировать очаг восточной плодовой мухи, являющейся в США объектом карантина и завезенной в Калифорнию.