Сигнализация и контроль за состоянием популяции

Наиболее изучены половые феромоны, ли половые аттрактанты, насекомых.

Феромоны, продуцированные самками, служат преимущественно для привлечения самцов. Последние различают их на значительных расстояниях и в очень небольшом количестве —порядка нескольких десятков молекул. Так, в одном из опытов меченых самцов бабочки глазчатки выпускали через окно движущегося поезда на разных расстояниях от места, где в клетке, покрытой марлей, находилась неоплодотворенная самка того же вида. С расстояния 4,1 км к этой самке прилетело 40%, а с расстояния 11 км —26% выпущенных самцов.

Феромоны, выделяемые самцами, обычно выполняют функцию так называемых афродизиаков, т. е. веществ, вызывающих половое возбуждение самок перед спариванием. У некоторых видов жуков, например, у мучного хрущака, самец продуцирует аттрактант и одновременно антиафродизиак, ингибирующий ответную реакцию других самцов на запах самки.

У красной померанцевой щитовки половой аттрактант, выделяемый самками, привлекает не только самцов этого вида, но и их паразитов — афитисов. Следовательно, он действует не только как половой феромон, но и как - кайромои. По У. Брауну , предложившему этот термин, к кайромонам относят вещества широкого спектра действия, имеющие большее значение для воспринимающего организма, чем для выделяющего. Ранее такое сигнальное вещество было выделено из чешуек крыльев бабочек хлопковой совки и стимулировало поиск трихограммой яиц вредителя.

Половые аттрактанты насекомых уже нашли применение в практике защиты растений. Наметились по крайней мере 2 пути их использования — для сигнализации и контроля за состоянием популяции и как средство борьбы с вредителями. 

Сигнализация и контроль за состоянием популяции. Половые феромоны и их синтетические аналоги начали широко применяться в различного типа ловушках. Например, для наблюдения за вылетом яблонной плодожорки с целью сигнализации используют ловушку из тонкого картона в виде двух кровлеобразных полусфер, укрепленных подвижно одна над другой. Их скрепляют проволочной рамкой, служащей одновременно петлей для подвешивания ловушки. Между полусферами оставляют зазор в З...3,5 см. Внутрь ловушки помещают резиновый патрон с нанесенным на него феромоном, а внутреннюю поверхность ловушки покрывают гусеничным клеем, к которому прилипают бабочки, привлеченные запахом аттрактанта. Ловушки, из расчета одна на 5... 10 га, подвешивают на периферии кроны дерева на высоте около 2 м. Обработку насаждений инсектицидами начинают через 2 нед после отлова первых бабочек, что обычно совпадает с началом массового отрождения гусениц плодожорки 1 - го поколения. Кроме повышения эффективности своевременно проведенных химических обработок против вредителя применение ловушек в ряде случаев позволяет проводить их в крупных садах очажно или совсем отказываться от использования инсектицидов при отсутствии вредителя.

Применение феромонных ловушек важно также для обнаружения скрытых очагов вредителей, являющихся объектом карантина растений, например, восточной плодожорки, или для наблюдений за размножением в лесах такого опасного вредителя, как непарный шелкопряд. Так, синтетический феромон для этого вида — диспарлюр, производства фирмы Zoekon.