Половые аттрактанты

Использование ювеноидов в защите растений связано пока с определенными трудностями. Критический период действия ЮГ на насекомых составляет 2...3 дня, а у некоторых видов даже 12... 24 ч. При этом синхронность в развитии насекомых в природных популяциях крайне редка и на растениях одновременно встречаются различные возрасты личинок и насекомых других фаз развития, в то время как активность ювеноидов ограничивается 3.1.4 сут; под воздействием ультрафиолетовых лучей соединения теряют активность на 50% уже через 16 ч.

При применении ювеноидов нельзя получить немедленного эффекта, в результате чего вредитель может нанести существенный ущерб урожаю. К недостаткам этих соединений необходимо отнести вредное влияние на энтомофагов и не вполне ясное санитарно - гигиеническое значение для человека и домашних животных. Эти обстоятельства пока затрудняют внедрение ювеноидов в практику защиты растений.

Половые аттрактанты. Одним из характерных свойств насекомых является необычайно тонкое обоняние. Это свойство объясняется тем, что ориентация по пахучему стимулу, или ольфакторная реакция, является процессом передачи информации, т. е. своеобразным языком у насекомых. Для обозначения всех биологически активных веществ, которые секретируются во внешнюю среду и оказывают влияние на другие организмы, Я. Д. Киршенблат.

Сейчас известно много феромонов различного назначения. К ним относятся аггрегационные феромоны, или феромоны скучивания, определяющие концентрацию насекомых для использования источников пищи или поиска мест спаривания, выявленные у клопов, прямокрылых, некоторых жуков ; феромоны, контролирующие развитие половых органов у рабочих пчел, выведение маток и т. д.