ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Гормоны насекомых и их аналоги. Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, выделяют непосредственно в гемолимфу секреты, регулирующие обмен веществ и развитие насекомых. Эти секреты по аналогии с позвоночными животными получили название гормонов. Некоторые из гормонов —личиночный, или ювенильный, и линочный —экдизон, уже выделены в чистом виде, определены их функции и химическая структура; другие — активационный гормон, предположительно гормон диапаузы известны лишь по характеру вызываемых ими эффектов, о существовании третьих — диуретического гормона, связанного с регуляцией водного метаболизма, гормона, регулирующего кратность спаривания, и других — лишь предполагается.

Наибольшее внимание исследователей в настоящее время привлекает ювенильный гормон, более простой по химической структуре, чем экдизон, и отличающийся несложными схемами синтеза. Хорошая растворимость в жирах позволяет использовать ювенильный гормон и его синтетические аналоги в качестве препаратов контактного действия.

Ювенильный гормон является секретом прилежащих тел и обнаруживается у всех насекомых на определенных фазах развития. Общей закономерностью динамики титра гормона является его высокое содержание на преимагинальных фазах развития, снижение в период прохождения метаморфоза и новое увеличение во время репродуктивного развития. В связи с этим, основными функциями его являются: предотвращение дифференциации тканей и метаморфоза и стимулирование в более поздний период процессов репродуктивного развития, особенно образования желтка и развития придаточных желез самцов. Кроме того, ювенильный гормон принимает участие в проявлении кастового полиморфизма у общественных насекомых, фазового полиморфизма у саранчовых, сезонного полиморфизма у тлей.

Исследования по выделению и идентификации гормона, проведенные в США, показали, что в пределах класса насекомых существуют по крайней мере 3 формы ювенильного гормона ЮГ - I, ЮГ - II и ЮГ - III. По химической природе они близки к сесквитерпенам и являются производными фарнезиловой кислоты. При этом оказалось, что отдельные группы насекомых имеют различия как по наличию отдельных форм, так и по их количественному соотношению в организме. Так, ЮГ - I и ЮГ - II обнаружены только у чешуекрылых; у саранчовых, тараканов и некоторых жуков обнаружен лишь ЮГ - III., а из организма двукрылых вообще не удалось выделить ни одной из известных форм ЮГ. Существенные различия обнаружены даже в пределах одного отряда. Например, у шелкопряда обнаружены ЮГ - I и ЮГ - II, причем их соотношение колеблется от 4 : 1 до 7 : 1. У табачного бражника ЮГ - I отсутствует, а соотношение ЮГ - II и ЮГ - III составляет примерно 1:1. Ни один из гормонов не найден в теле гусениц павлиньего глаза, хотя использовалась та же методика анализа. Предполагается, что у этих насекомых ЮГ имеет еще неизвестную структуру .

Идея использования ювенильного гормона и близких к нему соединений в защите растений принадлежит К. Вильямсу и К.Сламе , которые обнаружили вещества с активностью ЮГ в древесине некоторых хвойных пород. Позднее подобные соединения, структурно отличающиеся от ЮГ, но обладающие сходной с ним физиологической активностью, получили название аналогов ЮГ, или ювеноидов. В настоящее время насчитывается более 1000 таких соединений. Из них практический интерес представляют соединения, относящиеся к группе алифатических сесквитерпенов, ациклических терпенов с сопряженными двойными связями и ароматических терпеноидных производных.