Специфическая особенность хемостерилянтов

В этом отношении химическая стерилизация обычно менее губительна для насекомых, чем лучевая. Обработка хемостерилянтами в оптимальных дозах реже сопровождается сокращением жизни насекомых, изменением их половой активности и особенностей брачного поведения. В частности, это было показано для комаров родов Anopheles и Culex.

Специфическая особенность хемостерилянтов, как и лучевой стерилизации — их избирательное действие на быстроделящиеся клетки. В организме взрослого насекомого интенсивное деление клеток происходит в половой системе, эпителии кишечника и в гемолимфе. Различная чувствительность клеток этих органов к хемостерилянтам вызывает неодинаковые последствия для организма в целом. У насекомых с высокой чувствительностью половых клеток и относительно низкой — клеток эпителия и гемолимфы половая стерильность, как правило, не сопровождается высокой токсичностью. У других разрыв между стерилизующими и токсическими дозами, или так называемый фактор безопасности, невелик и половая стерилизация сопровождается значительной гибелью подопытных насекомых. Наибольшими величинами фактора безопасности для одних и тех же соединений характеризуются представители отряда двукрылых, несколько меньшими — чешуекрылых и наименьшими — жуки и полужесткокрылые.

В качестве хемостерилянтов изучается несколько групп соединений. Способность алкилирующих соединений производных этиленимина и азотистого иприта стерилизовать насекомых выявлена советским генетиком И. А. Раппопортом в 1948 г. Стерилизовать насекомых производными этиленимина энтомологи США начали в 1958 г. К 1961 г. было обнаружено всего несколько соединений, за период 1971 —1973 гг. испытано уже свыше 3000, причем их синтез ведется совместно с биохимиками и онкологами, которые ищут препараты для подавления роста быстроразмножающихся клеток.
Из испытанных соединений высокоэффективными для стерилизации насекомых оказались такие производные этиленимина, как тэф , а также афолат и др. Использование афолата для борьбы с дрозофилой, вредящей томатам в США, показало, что при норме выпуска 20...25 стерилизованных особей на 1 фертильную муху популяция дрозофилы снизилась за 7 нед на 82%. Продолжаются работы с менее токсичными для теплокровных хемостерилизаторами типа бусульфана, гемпа, гемела и др.

Ведется изучение хемостерилянтов и в СНГ. С 1963 г. ВИЗР и другие научные учреждения разрабатывают способы половой стерилизации вредных чешуекрылых — яблонной плодожорки, мальвовой моли, совок, а также клопа вредной черепашки.

Существенным недостатком хемостерилянтов является их токсичность и возможная канцерогенность для человека и теплокровных животных. В связи с этим главными задачами в этом направлении являются: поиск соединений, избирательно действующих только на беспозвоночныхг и разработка безопасных для агробиоценоза способов их применения. Одним из таких способов является комбинирование их вместе с половыми или пищевыми аттрактантами в виде стерилизующих ловушек.