Метод борьбы с мясной мухой

Мух разводили на среде, состоящей из смеси нежирного мясного фарша, нитрированной бычьей крови и воды с добавлением формалина. Полученных куколок 7 - дневного возраста обрабатывали гамма - лучами. После облучения куколок помещали в мешочки из плотной бумаги, заполненные мягкой стружкой —по 130 куколок в каждый.

Через несколько часов, после вылупления мух их сбрасывали с самолета. Самолет летал на высоте 120 м. Энтомолог на борту открывал мешочки и сбрасывал их через трубку, выходящую ниже фюзеляжа.

Донышки мешочков смазывали пастой из смолы и муки, чтобы их меньше сносило в сторону. Мух выпускали 2 раза в неделю из расчета по 16 пакетов на 1000 га. Численность бесплодных самок в период с апреля по ноябрь составила в 1 - м поколении 68...69%, во 2 - м —86...88%, в 3 - м —100%. Выпуск был продолжен еще в течение 2 месяцев, но на контрольных животных яиц и личинок не было обнаружено. Не было отмечено появления мух здесь и в последующие годы.

В дальнейшем этот метод борьбы с мясной мухой был применен на п - ове Флорида, а затем распространен на континент  Расположенная в шт. Техас биофабрика производила свыше 20 млн. мух в сутки на более дешевой среде при стоимости 1 млн. особей 85 долларов. Затраты на ликвидацию мухи в шт. Флорида составили 8 млн. долларов, в шт. Техас —12 млн., ежегодные убытки от этого вредителя составляли 40 и 100 млн. долларов соответственно.

Вторым успешным примером применения лучевой стерилизации является борьба с средиземноморской плодовой мухой Сегаtitis capitata Wied. в Коста - Рике. На Гавайских островах была создана биофабрика, выпускавшая по 10 млн. мух в неделю при стоимости 1 млн. особей 95 долларов. Из них 60% расходов приходилось на изготовление питательной среды и 40% —заработная плата 2 рабочим. Стоимость ликвидации мух на 10 кв. милях составила 6 тыс. долларов. За первый год было выпущено 10 млн. стерилизованных мух и плотность популяции ложнококонов на 1 фунт почвы снизилась с 80 до 0,6 экз.