Лучевая стерилизация

Предполагается, что таким способом, в сочетании с предварительной обработкой инсектицидами и другими приемами, позволяющими снизить начальную численность популяции вредителя на хлопковом поле до минимума, можно уничтожить хлопкового долгоносика в течение 1...2 лет.

Лучевая стерилизация. Известно, что высокие дозы ионизирующего излучения порядка 1000...1500 Дж/кг вызывают различные изменения в быстро делящихся клетках и в первую очередь в половых. Под влиянием правильно подобранной дозы у ряда видов насекомых соматические клетки не страдают, а в половых наблюдаются разрывы хромосом с последующим неправильным срастанием — транслокациями, а также их слипание, приводящие к летальным мутациям. Эти необратимые изменения при сохранении возможности облученных насекомых к спариванию легли в основу способа лучевой стерилизации насекомых. Для практического применения этого способа важно, чтобы при облучении наносились умеренные повреждения хромосомного аппарата, при которых сперма сохраняет подвижность и оплодотворяет яйца, но развитие зиготы вскоре прекращается и отрождения личинок из яиц не происходит.

Первый успешный производственный опыт по выпуску стерилизованных самцов в естественную популяцию мясной мухи Cochliomyia hominivorax С. Р., наносящей большой вред домашним животным, был произведен в 1952 г. на островке Санибел площадью 3800 га у побережья Флориды . В 1954 г. опыт был продолжен на острове Кюрасао в Карибском море площадью 43000 га, расположенном в 70 км от побережья Венесуэлы.