ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

В день опрыскивания маточную суспензию доставляют к месту обработки. Здесь ее вливают в хорошо промытый и заполненный водой опрыскиватель. Оптимальные нормы разбавления маточной суспензии еще не изучены. Предварительно рекомендуют на 3...4 л воды брать одну чашку гриба.

Опрыскивают лишь очаги повилики до полного смачивания растений. Обработку необходимо проводить после полива или в вечерние часы, чтобы споры гриба как можно дольше находились во влажной среде. На 4...5 - е сут после опрыскивания обычно наблюдается появление первых увядающих и сморщенных стеблей повилики, а через 8...10 дней среди сплетения стеблей повилики уже видны отдельные очаги погибших растений паразита. Как показывают предварительные наблюдения, эффект от обработки спорами гриба может проявиться и в течение ряда последующих лет. Стоимость культуры гриба, необходимой для обработки 1 га посевов, находится в пределах 1 руб.

Сущностью генетического, или автоцидного, метода защиты растений является введение в популяцию вредного организма таких особей, которые содержат летальные или несовместимые факторы, в целях уничтожения естественных популяций вредителя с помощью стерильной популяции. Опытами Г. Мёллера показано, что под влиянием рентгеновских лучей в хромосомах спермы самца дрозофилы наступают такие изменения, которые ведут к потере жизнеспособности оплодотворённых этой спермой яйцеклеток самки. Эти изменения он назвал доминантной летальностью. А. С.Серебровский в 1929 г. высказал идею, а в 1940 г. опубликовал теоретические основы выведения рас насекомых с дефектами хромосомного аппарата в виде транслокаций и выпуска таких рас в природные популяции вредных насекомых.

Транслокации хромосомного аппарата заключаются в отрыве участков хромосомы с их обычного места и прикреплении к другой хромосоме под влиянием облучения рентгеновскими или другими видами ионизирующих излучений. Транслокации имеют обменный характер, т. е. 2 негомологичные хромосомы взаимно обмениваются оторванными частями.

По теоретическим расчетам А. С. Серебровского, у насекомых различных отрядов в зависимости от числа хромосом вследствие транслокаций возможна нежизнеспособность яиц: у комаров — 43...58%, у мух —43...88%, у саранчовых и клопов —67...99%, у жуков —88...99% и у бабочек —99%. По тем же расчетам однократный выпуск в природную популяцию особей с транслокациями должен сильно уменьшить плотность популяции насекомых в течение 10... 15 последующих поколений. Однако опытная проверка этих положений была только начата и ее завершить не удалось.

Использование транслокаций. Идея А. С. Серебровского получила практическое подтверждение за последние годы. Облучение комаров Aedes aegyptii L. низкими дозами радиации 20...40 Дж/кг.

Внутривидовая цитоплазматическая несовместимость. Скрещивание аллопатрических популяций некоторых видов насекомых, т. е. популяций, репродуктивно изолированных, не встречающихся вместе, дает бесплодное потомство. При реципрокном скрещивании комаров Culex pipiens L. из различных географических зон большая часть популяции образует нормальное потомство, особи некоторой части при скрещивании с одним из партнеров также дают нормальное потомство, но при скрещивании с другим партнером образуется нежизнеспособная зигота. Если происходит развитие зародыша, то он погибает, не образовав личинки. Бесплодие вызывается цитоплазматической несовместимостью, проявляющейся в задержке спермы перед слиянием с ядром гаплоидного яйца. Цитоплазматическая несовместимость стойко передается самками неопределенно большому числу поколений, в то время как гибридные самки остаются бесплодными.