БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ПОВИЛИКАМИ

Род повилики — Cuscuta относится к сем. повиликовых — Cuscutacea, порядка трубкоцветных —Tubiflorae. Род содержит около 100 видов, в том числе в СНГ — 36 видов. К наиболее обычным видам, паразитирующим на сельскохозяйственных культурах, относятся: повилика полевая — Cuscuta campestris Junck., отличающаяся очень широкой пищевой специализацией и распространением вплоть до 52...53° с.ш., люцерновая, или тонкостебельная —С. approximata Bal. заселяет люцерну в орошаемой зоне Средней Азии и Кавказа, льняная —С. epilinum Wei. — засоритель льна во всех районах его возделывания, тимьяновая — С. epithymum Murr.заселяет клевер в европейской части СНГ и другие. Повилики сильно угнетают растения, нередко вызывая их гибель.

Альтернариоз — Altemaria cuscutacidae Rudak. В Институте ботаники АН Киргизской ССР О. Л. Рудаковым выявлена паразитическая флора грибов повилик. Из 23 видов и форм наиболее распространенной оказалась альтернария — Alter - naria cuscutacidae Rudak. из класса несовершенных грибов. В связи с этим были отобраны и экспериментально проверены на патогенность штаммы альтернарии и лучший из них размножен и испытан в производственных условиях на посевах люцерны, свеклы и кенафа.

Исследования показали, что испытываемый штамм альтернарии был наиболее эффективен против люцерновой повилики на люцерне. На участках семенной люцерны опрыскивание очагов повилики спорами гриба вызвало до 90...95% гибели цветкового паразита. На фуражной люцерне хорошая эффективность — до 90% гибели повилики достигалась лишь при повышенной влажности травостоя.

На сахарной свекле, заселенной полевой повиликой, эффект был значительно слабее — двукратное опрыскивание спорами гриба вызвало поражение паразита на 5...25%, и еще ниже он был на кенафе. При массовом размножении гриба вымытые и высушенные чашки Петри, а также колбы вместимостью 2...3 л, в которые предварительно засыпано по 30...45 г агара и залито 1… 1,5 г воды, стерилизуют в автоклаве в течение 30...40 мин при 0,2 МПа в течение 40...60 мин.

После смешивания сусла с агаром состав разливают в стерильные чашки по 20...30 г так, чтобы закрылось дно. Остывшая среда готова для посева гриба. После этого суспензию спор из маточной культуры разливают в чашки по нескольку капель в каждую и размазывают их по поверхности стерильной стеклянной палочкой.

Чашки с посеянными спорами гриба ставят вверх дном на полки или стеллажи. Через 8... 10 дней выросшие колонии готовы для применения. Гриб может храниться в чашках в холодильнике в течение 8...9 мес.

Маточную суспензию гриба готовят за 1...2 дня до опрыскивания. Нестерильную чистую воду льют прямо на колонию гриба, чтобы не допустить разлетания спор. Смоченную колонию вместе со средой извлекают из чашки, помещают в простоквашницу и растирают в ней рукой или пропускают через сетку с мелкими ячейками. Полученную маточную суспензию гриба можно хранить не более 3 сут.