БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ЗАРАЗИХАМИ

Род заразихи — Orobanche —является основным в сем. заразиховых —Orobanchaceae, порядка трубкоцветных —Tubiflorae. В роде около 150 видов, распространенных в северном полушарии, в том числе в СНГ —более 80 видов, причем они распространены главным образом в республиках Средней Азии и на юге европейской части СНГ. К наиболее обычным видам, паразитирующим па культурных растениях относятся: заразиха египетская, или бахчевая — Orobanche aegyptiaca Pers., ветвистая, или конопляная —О. ramosa L., кумекая, или подсолнечниковая —О. cumana Wallr., желтая, или люцерновая — О. lutea Baumg., капустная — O.brassicae Nov.

Вред, причиняемый заразихой растению, заключается в том, что, присасываясь своими гаусториями к корневой системе хозяина и поглощая питательные вещества, она истощает растение и часто приводит его к гибели. Вредят заразихи люцерне, конопле, картофелю, томатам, табаку, капусте, подсолнечнику, овоще - бахчевым культурам.

К естественным врагам заразихи относятся лячинки щелкунов и корневые тли, питающиеся на корневых утолщениях, гусеницы совок и трипсы —на надземных органах, а также гриб фузариум — возбудитель фузариоза.

Наиболее эффективным из выявленных врагов оказалась муха фитомиза.

Фитомиза — Phytomysa orobanchia Kalt. . Зимует диапаузирующая куколка в ложном коконе под эпидермисом стебля и в семенных коробочках заразихи. Весной, в условиях Узбекистана в конце мая —начале июня при среднесуточной температуре воздуха выше 20° С, мухи вылетают и после непродолжительного дополнительного питания нектаром цветов спариваются.