Полезащитные насаждения

Полезащитные насаждения являются местом, где скапливаются на зимовку многие вредители полевых культур: клопы - черепашки, полосатая и стеблевые хлебные блошки, злаковые, свекловичные и другие виды тлей, акациевая огневка и др.

В полезащитных насаждениях встречается и много насекомых - энтомофагов, причем плотность популяции некоторых из них часто значительно выше, чем в окружающих агробиоценозах. Ряд видов находит здесь более надежное убежище в период зимовки под растительными остатками, тогда как площади, занимаемые однолетними культурами подвергаются зяблевой вспашке. Другие, преимущественно паразитические перепончатокрылые и двукрылые, концентрируются здесь в период дополнительного питания на цветущей растительности. Эти обстоятельства необходимо учитывать при уходе за насаждениями и проведении защитных мероприятий.

Из хищных энтомофагов в зависимости от зоны в лесных полосах встречаются клопы антокорисы —обыкновенный и лесной, набис серый, ориус малый, ряд видов дереокорисов, которые питаются тлями, цикадками, кокцидами, яйцами и мелкими гусеницами, паутинными клещами, а щитник арма ольховая — преимущественно листоедами. Из жужелиц наиболее часто встречаются скакуны —простой —Cicindela soluta Dej. и полевой —С. campestris L., красотелы — пахучий, бронзовый, исследователь — С. investigator III., золототочечный, степной, жужелица полевая и др. Среди кокцинеллид в лесных насаждениях представлены 7 - точечная, 5 - точечная, 14 - точечная, 2 - точечная, изменчивая коровки, пропилея 14 - точечная, экзохомус 4 - пятнистый, хилокорус почковидный, из сетчатокрылых — златоглазки обыкновенная, прозрачная и др.