Псевдафикус

Коккофагус желтый — Coccophagus gurnei Сотр. Специализированный паразит цитрусового мучнистого червеца. Интродуцирован в СССР из США в 1960 г. и акклиматизирован в Абхазии.

Зимует взрослая личинка или куколка в теле хозяина. Как и у других видов коккофагусов, размножение идет по типу арренотокии —из неоплодотворенных яиц развиваются самцы, из оплодотворенных — самки, причем личинки самцов являются вторичными паразитами личинок самок своего вида или других видов первичных паразитов цитрусового мучнистого червеца. Самка заселяет все фазы развития хозяина кроме личинок 1 - го возраста, откладывая яйца по одному в тело жертвы. Развитие одного поколения длится 25...30 дней, плодовитость самки 45...60 яиц. В течение года развивается 5...6 поколений.

За 1960 —1963 гг. в Абхазии было разведено свыше 150 тыс. особей паразита, которых расселили на плантациях 22 хозяйств и 52 приусадебных участках на общей площади 180 га. К осени 1962 г. степень заселения вредителя достигла 95%, а к концу 1963 г. численность цитрусового мучнистого червеца оказалась настолько низкой, что его было трудно собрать для поддержания необходимой численности коккофагуса в инсектарии.

Псевдафикус — Pseudaphycus malinus Gah. Специализированный паразит червеца Комстока. Интродуцирован в 1945 г. в СССР из США; остановил катастрофическое размножение этого вредителя в Узбекистане, Южной Киргизии, Таджикистане и в Восточной Грузии.

Зимуют взрослые личинки в мумифицированных червецах, находящихся под оставшей корой, в дуплах, в почве. Вылет псев - дафикуса из мумий начинается во 2 - й половине апреля и длится до 40 дней. Вылет из почвы происходит значительно позднее, чем из надземной части деревьев. Самка откладывает по несколько яиц в тело личинок и неполовозрелых самок хозяина. В каждом червеце развивается от 1 до 25 особей паразита. Плодовитость самки 75... 150 яиц. Продолжительность развития 16...33 дня. В условиях Узбекистана развивается 6...7, Таджикистана —8...9 поколений.