Коккофагус бесщетинковый

Зимует личинка под щитком хозяина. Диапаузы не имеет и при потеплении продолжает развитие и погибает. Поэтому в годы высокой смертности приходится дополнительно выпускать паразита, переселяя из сохранившихся очагов. Самка заселяет личинок 2...3 - го возраста и взрослых щитовок, прокалывая яйцекладом щиток и откладывая яйцо на тело хозяина с нижней стороны. Личинка является наружным паразитом, высасывает содержимое тела щитовки и окукливается под щитком. При температуре 23...27° С развития одного поколения длится 12... 16 дней. Плодовитость самки в среднем 50 яиц. За сезон развивается до 9 поколений.

Коккофагус бесщетинковый — Coccophagus scutellaris Dalm. Как и коккофагус обыкновенный, имеет широкий круг хозяев, но к числу предпочитаемых видов относятся сливовая и мягкая ложнощитовки. В отличие от коккофагуса обыкновенного самки заселяют личинок последних возрастов и взрослых самок. В тело одной щитовки самка откладывает несколько яиц, из которых может выйти от 1 до 10 паразитов. Заселенный хозяин не погибает вплоть до окукливания коккофагуса и такую ложнощитовку можно отличить по светлой окраске от паразитированных другими видами коккофагусов.

Самцы развиваются из неоплодотворенных яиц как внутренние паразиты личинок своего вида. Продолжительность развития одного поколения 21...26 дней, плодовитость в среднем 50...60 яиц. Взрослые паразиты живут 1...2 мес, питаясь выделениями щитовок. За сезон развивается несколько генераций. Заселенность мягкой и сливовой ложнощитовок колеблется около 10...20%.