Линдорус

Личинка за период развития может уничтожить до 10 тыс. яиц. Как и чайная пульвинария, хипераспис развивается в одном поколении. Хищника используют способом внутриареального переселения в новые очаги размножения чайной пульвинарии. За короткий срок он уничтожает вредителя ,на 80...95%.

Линдорус — Lindorus lophanthae Blsd. Из Австралии интродуцирован в ряд стран Средиземноморья. В СССР случайно завезены 2 личинки.

Зимуют жуки и куколки в состоянии оцепенения в трещинах коры и под растительными остатками. Жуки не имеют зимней диапаузы и выживают при понижении температуры до —10° С. Самки откладывают яйца одиночно, под щитки щитовок. Личинки хищника питаются личинками, жуки —взрослыми самками диаспиди - новых щитовок, преимущественно с круглым тонким щитком. Плодовитость одной самки в среднем 300...500 яиц, максимально свыше 1000. Продолжительность развития 1...2 мес. В течение года развивается 4...6 поколений.

Линдорус питается многими видами вредных щитовок — коричневой разрушающей, калифорнийской, желтой померанцевой и др. Местные энтомофаги, обычно сильно снижающие эффективность кокцинеллид, не приспособились к линдорусу.

Афитис золотистый —Aphytis chrysomphali Mrct. В СНГ распространен на Черноморском побережье Кавказа, куда сравнительно недавно проник из Ирана. Заселяет почти исключительно коричневую щитовку.