Хипераспис полевой

Оптимальными условиями для развития криптолемуса является температура 20...26° С в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха —70...85%. В жаркую сухую погоду отмечена депрессия хищника. Поэтому его не удалось использовать в борьбе с виноградным мучнистым червецом в Азербайджане и Дагестане и червецом Комстока в Средней Азии. В оптимальных условиях развитие одного поколения длится 35...40 дней, плодовитость самки 200...500 яиц, в течение сезона развивается 4 поколения.

Пищевая специализация криптолемуса шире, чем у родолии. Он может применяться против мучнистых червецов , пушистой подушечницы и даже ицерии. Его разводят производственные биолаборатории —зимой и ранней весной на этиолированных проростках картофеля или плодах тыквы, заселенных червецами, а в летнее время на специально выращиваемых в открытом Грунте растениях сои, кукурузы, подсолнечника, хрена, также заселенных кокцидами. Выпуск на цитрусовые, виноград, чай проводят из расчета 10 жуков на 1 дерево или 3 — на 1 куст. Червецы и подушечницы на этих плантациях уничтожаются на 90...95%.

Хипераспис полевой — Hyperaspis campestris Hbst. Местный энтомофаг, широко распространенный в СНГ. Перешел на питание чайной пульвинарией, или продолговатой подушечницей, и в настоящее время является эффективным хищником. В меньшей степени питается пушистой подушечницей и цитрусовой ложнощитовкой.

Зимуют неполовозрелые диапаузирующие жуки поблизости от мест питания под растительными остатками, переносят низкие зимние температуры субтропиков. В апреле появляются на плантациях чая и питаются личинками жертвы, необходимыми для созревания гонад. Яйца самка размещает по - одному в яйцевые мешки подушечницы или под тело цитрусовой ложнощитовки. Развитие личинок длится 16...18 сут с конца мая до середины июля при среднесуточной температуре от 19 до 23° С. Личинки окукливаются под листьями поодиночке или небольшими группами. Отродившиеся жуки в течение месяца питаются сладкими выделениями кокцид и в августе уходят на зимовку.