Макроцентрус

Аскогастер 4 - зубчатый — Ascogaster quadridentatus Wesm.  Самка откладывает яйцо в яйцо плодожорки. Потенциальная плодовитость — до 700 яиц. Личинка паразита отрождается еще в эмбрионе хозяина, но останавливается в развитии и начинает интенсивно питаться при коко - нировании гусеницы плодожорки. Уничтожив хозяина личинка плетет кокон в коконе хозяина и окукливается. В Московской области и в Белоруссии развивается 1 поколение.

Макроцентрус — Macrocentrus ancylovorus Roh. Впервые был описан в 1921 г. в США как паразит земляничной листовертки, но предпочитаемым хозяином является восточная плодожорка. Для борьбы с этим вредителем он был расселен из Нью - Джерси в соседние штаты, особенно в Калифорнию, а также в Канаду. В СНГ интродуцирован в Абхазию из США и Канады в 1969 —1975 гг.

Зимуют личинки 1 - го возраста в теле зимующей гусеницы восточной плодожорки. Вылет в условиях Абхазии отмечен при среднесуточной температуре 18...27° С и влажности воздуха 70...80%. Самка откладывает одно яйцо в тело гусеницы хозяина 1...2 - го возраста. Эффективность паразита выше, когда самка заселяет гусениц, находящихся в побегах дерева . Личинка заканчивает развитие в теле взрослой гусеницы и образует кокон внутри кокона хозяина. Плодовитость самки до 500 яиц. Продолжительность развития при оптимальных условиях 24...35 дней.

В 1970 —1975 гг. в Абхазии было расселено более 9 тыс. особей макроцентруса на плантациях персика и других плодовых культур площадью 9,4 га. В природных условиях перезимовало 10% паразита. Отмечено до 40% заселенных особей вредителя.