Трихограмма желтая — Trichogramma cacoecia Meyer. Широко распространена в европейской части страны от Ленинградской области до Азербайджана. Как и у трихограммы эупроктидис зимуют взрослые личинки, но в яйцах кольчатого шелкопряда и некоторых листоверток. Заселяет преимущественно участки с повышенной влажностью — загущенные насаждения и сады, расположенные в низинах. При оптимальных условиях (температура 18...26° С, относительная влажность воздуха 75....80% плодовитость — 40 яиц в среднем на 1 самку при откладке в яйца зерновой моли. Количество самок в популяции 70...80%. При снижении влажности воздуха до 40...50% плодовитость уменьшается примерно на 30%, задерживается развитие, увеличивается количество самцов в популяции.
Самка откладывает яйца в яйца яблонной плодожорки, а также изменчивой, пугливой, сетчатой, кривоусой смородинной, почковой вертуньи и других видов листоверток, кистехвоста и уже упоминавшегося кольчатого шелкопряда. Продолжительность развития при 25, 20, 18, 14° С составляет соответственно 9, 17, 21 и 38 дней. В природных условиях на Украине развивается в 1...9 поколениях.
Против плодожорки желтую трихограмму применяют способом сезонной колонизации в районах достаточного увлажнения с одним поколением вредителя. Норма выпуска —1500...2000 особей паразита на 1 дерево, что при густоте стояния 100 деревьев на 1 га составит 150...200 тыс. га, в 3 срока: в начале откладки яиц, в начале массовой откладки и через 5...7 дней после 2 - го выпуска. При ухудшении погодных условий норму выпуска увеличивают до 3...4 тыс. особей на дерево.
Трихограмму выпускают с 4 сторон дерева в теневых участках нижней части кроны на листочках или бумажках, как и при применении против совок. Листочки или бумажки с сидящими на них взрослыми паразитами размещают на скелетных ветвях. В отличие от трихограммы эупроктидис желтая равномерно заселяет всю крону плодового дерева.