О сортах груш

В описаниях сортов груши и, естественно, в карточках наименее разработанными как раз и являются сведения о сроках съема, созревания и лежкости плодов. Сбор этих сведений —дело трудоемкое и, к сожалению, не нашедшее должного внимания у селекционеров и садоводов. Часто вместо конкретных сроков селекционеры ограничиваются указаниями«сорт летний» или «плоды созревают в сентябре». Такие сведения недостаточны. Садоводу - любителю надо учитывать погодные условия лета, которые могут отклонить нормальный срок созревания на одну - две недели. Надо также учитывать и то, что плоды груши в Подмосковье созревают примерно на две недели позднее, чем, скажем, в Мичуринске, но он вправе ожидать, что отправная дата среднего срока созревания плодов сорта в нормальные по погоде годы в том же Мичуринске будет селекционером (или помологом - сортоведом) названа точно, по календарю.

Заполненные карточки позволили отобрать 25 лучших сортов, 18 из них включены в три варианта многосортных груш, а характеристики остальных семи сортов приведены ниже.

Первый вариант«общий». Штамбообразователь —местная лесная дикая груша или один из наиболее выносливых сортов: Бессемянка, Топковетка, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, а прививаемые сорта с зимостойкостью 3,5 —5 баллов.

Вариант предназначен для местностей с благоприятным микроклиматом.

Третий вариант«гибриды Уссурийской груши».

Штамбообразователь —Тема или иной высокозимостойкий гибрид Уссурийской груши; прививаемые сорта наиболее выносливые и вкусные из числа сортов - гибридов Уссурийской груши.

В лидер дерева следует прививать самый поздно созревающий сорт, а по скелетным ветвям более поздние —повыше, рано созревающие —пониже, чтобы не сбивать плодов при снятии урожая.

Дуля Остзейская — сорт из Прибалтийских республик и Белоруссии, включен в число лучших сортов по настоянию А. Н. Лисовенко. С 1945 г. у него в саду растут два дерева этого сорта; он горячо его пропагандирует.

Бергамот мускатный — сорт из Краснодарского края, где выделяется очень высокой зимостойкостью. С давних пор успешно произрастает в Московской области. В 1967 г. на станции Львовская найдено 14 - летнее дерево этого сорта, хорошо плодоносящее и без следов подмерзаний.

К сожалению, пока других иммунных к парше и более зимостойких сортов с плодами ранних сроков созревания нет, вернее, их полная характеристика еще не выявлена.

Космическая — сорт выведен в Мичуринске во ВНИИПлодоводства имени Мичурина. Плодоносит у А. Н. Лисовенко, имеет хороший отзыв. Плоды крупные, хорошего вкуса.

Бергамот волжский — сорт, единственный из старых «бергамотов» средней полосы не поражаемый паршой. В остальном обладает свойствами, присущими Бергамоту летнему красному и осеннему.

Московская — сорт выведен в НИЗИСНП. Плоды имеют маслянистый десертный вкус южных сортов, какие раньше под Москвой не выращивали. Теперь любители могут лакомиться ее десертными плодами, получая их на прививках в кроны. Если в саду есть сорт Тонковетка, лучше прививки сделать на него. Сорт Московская произошел от сорта Тонковетка, опыленного южной грушей Кюре.

Элита 3 - 21 - 60 выведена тоже в НИЗИСНП, обладает большей зимостойкостью, чем сорт Бессемянка.

Отличная — один из наиболее зимостойких урожайных сортов, выведенных в НИЗИСНП.

Северянка —сорт выведен в ЦГЛ И. В. Мичурина в Мичуринске, где не подмерзает и имеет 5 баллов по зимостойкости. Так как климат Подмосковья суровее, то оценка зимостойкости снижена на 2 балла. Однако возможно, что и в Подмосковье этот сорт подмерзать не будет. Сорт следует иметь каждому садоводу.