Парша груши

Итак, садовод должен учитывать урожайность сорта и продолжительность потребительского периода плодов. Для многих сортов в саду надо иметь не целое односортное дерево, а один сук, выращенный на многосортном дереве. Другие сучья следует привить другими сортами, подобранными так, чтобы плоды поспевали последовательно, а общий срок потребления был как можно более растянут.

Следующим, крайне важным свойством является иммунность сорта к парше, или способность сорта сопротивляться этому грибковому заболеванию —бичу грушевых садов.

В обычные годы парша портит и снижает урожай груши, а в холодные и сырые годы уничтожает урожай целиком.

Парша груши — единственная повсеместно широко распространенная болезнь, в том числе и в Московской области.

В садовой литературе сорта груш по их иммунности к парше подразделяются на четыре категории: не - поражаемые —иммунность 5 баллов; слабо поражаемые —иммунность 4 балла; средне поражаемые —иммунность 3 балла; сильно поражаемые — иммунность 2 балла. К слабо поражаемым сортам относятся те, у которых на кожице некоторых плодов в особенно холодные и дождливые годы появляются мелкие черные точки. Такое повреждение плодов не наносит никакого ущерба хозяйству садовода, поэтому целесообразно иметь в саду не только непоражаемые, но и слабо поражаемые сорта. Правильность такого решения подтверждается следующим наблюдением.

Если привить в крону сильно поражаемой паршой груши сорта Тонковетка такое большое число черенков вполне иммунных сортов груши, что на долю ветвей самой Тонковетки останется не более 5 —10%, то плоды этого сорта получаются чистые. По - видимому, соседство большого количества ветвей иммунных сортов груши как - то препятствует расселению парши на ветвях неиммунной груши сорта Тонковетка.

 

парша груши