фасоль

Фасоль

В зависимости от строения боба различают лущильную фасоль (с грубым пергаментным слоем в бобе), полу­сахарную (со слабым или поздно появляющимся перга­ментным слоем) и сахарную, в которой пергаментный слой отсутствует. Среди скороспелых сахарных можно пореко­мендовать сорта фасоли — Кустовая без волокна 85 и Сак­са без волокна 615. Оба эти сорта дают хороший урожай фасоли с нежными бобами-лопатками, которые также мож­но употреблять в пищу. Причем в лопатках больше Сахаров, белков и витаминов, чем в зернах.

Фасоль содержит до 20 процентов белков, около 50 про­центов углеводов, немало солей калия и фосфора, витамины А, С и группы В, флавониды, органические кислоты. Бога­тый химический состав фасоли определяет ее ценность для питания. Фасоль — диетический продукт. Его употребляют при гастритах, заболеваниях почек, гипертонии. Эффективно действие отвара из зеленых бобов фасоли при лечении диабета.

В отличие от гороха и бобов, фасоль — растение тепло­любивое. Семена прорастают при температуре 10—12 гра­дусов тепла, поэтому высаживать их следует не раньше, чем в середине июня. Участок выбирают солнечный, защищен­ный от холодных ветров.

Фасоль любит легкие супесчаные почвы, а также места с юго-западным склоном. Не переносит она кислых почв.

Семена фасоли заделывают в почву неглубоко, на 2—3 сантиметра. При этом следите, чтобы семя лежало вогну­тым краем вниз. Это поможет корешкам легче прижиться в почве, а первым листьям — пробиться к свету.

Если семена высеваются рядами, расстояние между ни­ми должно быть не менее 35—40, а между растениями в ряду—10—15 сантиметров.

Уход за фасолью состоит в прополке и рыхлении между­рядий. Убирают фасоль как недозревшую (выборочно) для све­жего потребления, так и после вызревания зерен. До на­ступления заморозков стебли выдергивают вместе с бобами, связывают их в пучки и сушат. Когда зерна хорошо подсох­нут, их укладывают на хранение.

Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем фасоли!

 

Заголовок
Как сажать фасоль