Советы первого русского ученого-агронома Андрея Болотова.

Советы хозяина образцовой усадьбы, первого русского ученого-агронома Андрея Болотова. Двести лет назад он находил удачные ответы на многие наши вопросы.

Когда Андрею Тимофеевичу понадобилось защитить свои «хоромы» и «огородец» от па­водков и ливневых потоков, он прорыл водоотводные рвы, выложил их стенки дерном, а дно — плитками. Успокоился, но при первом же сильном па­водке убедился, что устроил ровчики неправильно. Поэто­му тем, кто хочет, минуя ошиб­ки, сразу добиться успеха, Болотов рекомендует:

• дно рва должно быть пло­ским, шириной в 35-40 см, склоны — как можно более по­логими. Глубина зависит от коли­чества воды, которая будет сте­кать по рву—от 35 см до 1 м;

• проложив русло своего ого­родного «канала», постарайтесь «как возможно лучше усти­лать его дерном... А чтоб с бо­ков вода не затекала под дерн, то нехудо класть и делать не­большие дерновые закрайки»

• управиться с этими работа­ми необходимо до наступле­ния лета, чтобы дерн «имел время приняться» и до осени «прирос несколько к земле». В противном случае на буду­щую весну вода легко может прокрасться под дерн и по­вредить ровик». Полезно поэ­тому первые 1 - 2 недели, если погода сухая, каждый вечер поливать дерн. Когда он при­мется, траву время от времени надо скашивать.

Укреплять бока дерном Боло­тов советует непременно. По­чему? Да потому, что уже через 2-3 года любой ровчик начина­ет осыпаться и требует почин­ки. И неудивительно. Ведь «ко­пают бока у рвов без всякого рассуждения круто и оставляют землю так, надеясь, что она и всегда такова крепка будет, как в то время, когда копали».

Увы, «крепкие и крутые края очень скоро дождем, возду­хом и морозом, будучи раз­дроблены, осыплются и пор­тят рвы. Если же бы были края сделаны отлоги и усланы дер­ном, и было б смотрено, чтоб сей дерн не засох, а принялся, то сего бы неудобства, конеч­но, не было».