Можно ли вырастить перец в Якутии

Посеял перец сорта Новогогошары и голландские сорта: Денис и Майатта. Все это в теплице, так как живу в Якутии. Голландские сорта дали урожай из пер­вых цветков 3-4 плода, а все остальное осыпалось. Почему? Хотя огурцы в теплице растут хорошо.

Наилучшая температура для развития пер­цев в солнечные дни +20...+30°С, а в пас­мурные +18...+20°С, оптимальная относи­тельная влажность воздуха — 60%, наи­меньшая влагоемкость почвы 70-80 про­центов. Возможно, такой режим вам удер­жать не удалось. Влияет на опадение завя­зей также недостаток питания и поливов, особенно в периоды цветения и плодообразования.

Однако, на наш взгляд, перцы не дали хо­рошего урожая скорее всего из-за при­родных условий Якутии, так как естествен­ная освещенность на широте расположе­ния г. Мирного гораздо меньше, чем в Голландии и тем более на Украине и в Бол­гарии, где районирован сорт Новогого­шары. В Якутии естественная освещен­ность, особенно необходимая растениям в ясный безоблачный полдень в марте, примерно в два раза меньше, чем в Голлан­дии, и в 2,4 раза меньше, чем в Болгарии; в июне — в 1,3 раза меньше, чем в этих стра­нах; в сентябре — меньше соответственно в 1,8 и в два раза.

Светолюбивые перцы не могут не реаги­ровать на такую слабую освещенность: даже на широте Москвы, где света гораз­до больше, чем в Якутии, в условиях про­должительной пасмурной погоды у них задерживается образование новых буто­нов, цветки не опыляются, завязи опада­ют. Вполне понятно, что в пасмурные дни в условиях Якутии при естественной осве­щенности у светолюбивых перцев нару­шился процесс плодообразования, а не­плохой урожай местных тепличных огур­цов, полученный вами, объясняется малой требовательностью этой культуры к свету. Если недостаток света, определяемый географической широтой Якутии, можно в теплицах частично компенсировать до­полнительным искусственным освещени­ем, то регулировать длину дня значительно сложнее.

Для перцев длина дня (фотопериод) так же важна, как и яркая освещенность, по­скольку родом они из жарких стран, хара­ктеризующихся коротким днем. Большин­ство сортов перцев хорошо плодоносят на коротком дне, однако в настоящее вре­мя в Голландии и России выведены сорта, относительно слабо реагирующие на фо­топериод. Эти сорта высеваются на рас­саду очень рано, когда день сравнительно короткий (фотопериод 12-13 час), и растения перцев на ранних фазах развития ча­стично компенсируют необходимость в коротком дне. Посаженные вами сорта перцев, вероятно, находились под влияни­ем короткого дня, в результате чего у гол­ландских сортов образовалось по 3-4 плода из первых нижних цветков. В дальнейшем по мере развития длины дня, возможно, она стала для них критической, так как в июле она превышала длину дня в Голландии примерно на 2 ч. 30 мин., а в Болгарии — на 3 час. 15 мин. Сорт Новогогошары еще менее адаптиро­ван к условиям Якутии и, вероятно, поэто­му совсем не плодоносил. Более конкретные ответы вы могли бы по­лучить, если бы сообщили: с досвечиванием или без него ваша теплица, так как без досвечивания возникают одни проблемы, а с досвечиванием — другие, связанные с режимом температуры и влажности возду­ха. Имеют значение и сроки посева пер­цев, отдельно или совместно с другими культурами их выращивали. Для Якутии подойдут как голландские сор­та, так и перцы, которые выведены селек­ционерами для северных районов России селекционно-семеноводческой фирмой «Гавриш».