Тысячелистник - от ран

В букеты ярких полевых цве­тов его обычно не зовут, хотя ценился этот скромный много­летник еще во времена Троян­ских войн.

Древнеримский историк Пли­ний утверждает, что свое на­звание растение по­лучило в честь Ахиллеса, исце­лившего мягкой пушистой травкой нанесенную им сыну Геракла Телефу рану. Позднее силу рассеченных на «тысячу» долек, напоминающих перыш­ко или елочку листиков и бе­лых, тесно прижавшихся один к другому цветков испытал на себе внук Дмитрия Донского. Летопись сообщает, что от страшных носовых кровоте­чений он был спасен соком тысячелистника. На протяжении многих веков «порезную траву», гречишку, «кровавник» использовали при различных внутренних и наружных кровотечениях; ле­чили ею и другие недуги. Еще лет двести назад из нее гото­вили лечебные сиропы, масла, экстракты, эссенцию, воду... С помощью тысячелистника воз­вращали пропавший аппетит, «прочищали» печень и легкие, набирались сил после болез­ни. Рецепты для этих случаев были разные. Один из самых популярных таков: сок травы смешать с медом и принимать

три раза в день по чайной ложке. Иное средство старые лечебники давали для избав­ления от угрей и освежения кожи лица — регулярно умы­ваться отваром из соцветий тысячелистника. И все-таки «конек» целебной травы — травматические пос­ледствия сражений, а также садово-огородных работ. Как отмечал Андрей Тимофеевич Болотов, это привычное для наших лугов, полей, лесных опушек растение может быть «преизящным лекарством» от всевозможных ран, «ибо имеет чрезвычайную силу раны, нарывы и болячки чистить и поспешествовать их излече­нию». Противовоспалитель­ные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антимик­робные свойства тысячелист­ника не вызывают сомнений и у современной науки. Устано­влено также, что его надзем­ная часть содержит богатый набор микроэлементов, эфирное масло, смолы, алка­лоиды, каротин,   витамин С. Заготавливают тысячелистник, пока цветет — с июня до позд­ней осени. Можно собирать одни только листья или только цветочные корзинки. Однако гораздо проще срезать всю траву примерно на половину ее высоты.

Как кровоостанавливающее это растение применяют в ви­де экстракта или настоя. В на­родной медицине популярен порошок из смеси листьев ты­сячелистника и крапивы. Днев­ная доза лекарства не превы­шает 1 г, и ее надо разделить на три приема. Чтобы быстрее зажила ссадина или ранка, смазывайте ее соком «порезной травы» или приложите к пораженному месту измель­ченную свежую зелень. Зимой помогут сухие листья: их надо обварить кипятком и немного размочить в теплой воде. Было время, когда тысячелист­ником лечили едва ли не тыся­чу самых разных болезней. Но даже если чудо-трава не избавит вас от «тусклости глаз» или «песенок» в животе, вспомните о неизбежных ссадинах, царапинах, порезах, а также еще об одном спосо­бе борьбы с «ломом в голо­ве». В старину на лоб повязы­вали полотенце, смоченное в немного подогретом соке тысячелистника.