Сбор урожая сидя в кресле

Зачастую пенсионер оказывается наедине с облепиховым кустом в то время, когда зарядили дожди, а то и мокрый снег.

В более благоприятную погоду внимание садовода целиком отдано посадке чесно­ка, осенней перекопке участка, разбра­сыванию компоста и так далее. Прочли как-то, что после хорошего морозца достаточно как следует ударить по деревцу, как ягода градом опадет на подстеленный полиэтилен. Дождались мороза, приеха­ли, на участок, изо всех сил размахнулись, ударили по упрямому деревцу — и... вме­сто ожидаемого града на полиэтилен упа­ло несколько ягод. Видно, этот совет под­ходит тем, кто выращивает новые сорта облепихи с длинными плодоножками, от которых ягоды отделяются легко. У нас, как и у многих, старые сорта, ягоды обле­пляют ветку плотно. Оставалось последо­вать еще одному совету — срезать ветки наполовину. Но с этих «половинок» мы со­брали дома лишь 2 кг ягод, опять оставив весь урожай птицам.

В конце концов мы стали поступать по-сво­ему. У нас растет облепиха, дерево с ко­лючими ветками и короткими плодоножка­ми. Так вот, мы взяли да и спилили верхушку дерева, а также ветки, которые «перекоче­вали» к соседям через забор. Занесли их под навес, обстригли секатором колючки, обобрали листья, сложили в коробку и принесли домой.

Вымыв руки, мы уселись перед телевизо­ром в кресла, поставив перед собой ящик с облепихой и широкие миски. За 1,5 — 2 часа мы набрали 4 килограмма ягод. Не беда, что ягода мнется и течет, мы подстелили клеенку и кресла не по­страдали. Сок от ягод, которые созрели полностью (мы спилили верхушки дере­ва поздней осенью), хотя и содержит меньше витамина С, но в нем гораздо больше целебных масел. На нашем участке растут три куста и два дерева облепихи и наш способ для такого количества насаждений вполне подходит. Надо просто оставлять 3-4 крепких ветки, спиливать верхушку у куста не каждый год, а по очереди. Осенью надо обрезать по­росль у кустов, чтобы они быстрее нара­щивали высокие ветки. Вот и все дела!