Что такое Цикорий

Цикорий — травянистое рас­тение семейства сложноцвет­ных. На огородах сеют цико­рий обыкновенный, корне­вой, цикорий салатный (эндивий).

В природе цикорий корне­вой — многолетнее растение, на огородах двулетнее: в первый год образующее ро­зетку листьев и корнеплод, на второй — цветонос и семена. Дикорастущий цикорий мож­но встретить повсеместно: на пустырях, обочинах дорог, на лугах, на полянах. Голубые цветки этого растения любят пчелы.

Цикорий корневой возделы­вают для получения из его корнеплодов суррогата кофе и кочанчиков, отрастающих из них при выгонке в темноте. Цикорный кофе чаще всего используют в качестве приме­сей к натуральному, а кочанчики — для салатов. В Россию окультуренный корневой цикорий был заве­зен для промышленного производства цикорного ко­фе. Около 100 лет назад в Бельгии была обнаружена возможность выгонки в тем­ноте из корнеплодов корне­вого цикория кочанчиков, от­личающихся хорошим вкусом, высоким содержанием вита­минов, других питательных ве­ществ и лечебными свойства­ми. Таким образом, был от­крыт новый вид овоща — цикорный салат витлуф (в пе­реводе с фламандского озна­чает — белый лист).

Не следует путать однолетние салатные цикории эндивий и эскариол с корневыми дву­летними салатными цикория-ми типа витлуф, издавна полу­чившими широкое признание в Европе и только в 60-е годы XX века появившимися на ого­родах Подмосковья. Совре­менные овощные сорта кор­невого салатного цикория (Витлуф, Тардиво, Экспресс, Бланка, Экстрема, Продуктив­ный) в основном хороши для выгонки кочанчиков, хотя их можно использовать и для по­лучения суррогата кофе. В пи­щу употребляют сочные, вкусные кочанчики с хрустя­щими листьями, которые полу­чают зимой из корнеплодов, выращенных летом, при вы­гонке их в теплицах, парниках, в приспособленных для этих целей ящиках в любом теплом помещении, а на юге стра­ны — в открытом грунте.

Белые кочанчики сортов ци­кория салатного, помимо пре­красных вкусовых качеств, яв­ляются источником витаминов (В, каротина), особен­но ценных в зимнее время, и обладают лечебными свой­ствами. Они слегка горькова­ты на вкус из-за содержания в них глюкозида ингибина (0,1 %), благотворно влияю­щего на работу печени, орга­нов пищеварения, сердечно­сосудистую систему. Для уст­ранения горечи, если это необходимо, листья промыва­ют в течение 20 минут в теплой воде. Отбеленные листья салатных сортов цикория вит­луф обладают и диетическими свойствами, в их состав вхо­дят инулин (20% от суммы са­харов), белки, минеральные соли.