Туя

ТуЯ — первое американское дерево, которое завезено в Европу в 1540 году вместе с то­матами, картошкой и кукурузой.

А в конце XVIII века появилась Туя западная и в России. Растение хорошо прижилось в наших садах и парках. Туя зи­мостойка. Она практически не поражает­ся вредителями и болезнями. Из всех хвойных туя лучше всего переносит го­родскую загазованность воздуха. Это растение теневыносливо, но под густым пологом лиственных пород деревьев туе плохо. Туя западная нетребовательна к почвам. И хотя у себя на родине (на вос­токе Канады и северо-востоке США) туе лучше всего на известковой каменистой почве, в условиях Нечерноземной зоны туя прекрасно растет на слабокислых почвах. Единственным условием благо­приятного произрастания туи является хо­рошая дренированность почв. Туя переносит даже сильную обрезку, поэтому это незаменимое растение для создания живых изгородей высотой 80 — 150 см или зеленых стенок до 6 — 12 м. А с помощью стрижки им можно придать разную форму.

Жаль только, что в России в озеленении ис­пользуется в основном «дикий» вид туи за­падной. Между тем в Западной Европе из­вестно около 150 ее садовых форм. Они отличаются архитектоникой кроны, цве­том и формой хвои, зимостойкостью и тре­бованиями к агротехнике.

Условно все садовые формы можно раз­делить на две большие группы высоко­рослые растения высотой более 3 м и низкорослые, не достигающие таких размеров.

Среди высокорослых туй с зеленым цве­том хвои наиболее известны:

Колумна— растение со строго пирами­дальной формой кроны и тупой вершиной, она имеет короткие густоветвящиеся на конце веточки.

Туя Вагнера— красивое, не превы­шающее высоты 4 м дерево конической формы. Эта туя отличается плотной густой

кроной с тонкими побегами серовато-зе­леного цвета.

Из наиболее эффектных и распростра­ненных высокорослых туй с цветной ок­раской хвои можно выделить следующие формы:

Лютеа — дерево с узкоконическои кроной, замечательное своей золотисто-желтой хвоей, практически не темнеющей зимой.

Ауреа-спиката — туя, темноокра-шенная, хвоя которой имеет золотистые кончики.

Алба - спиката — ее пятиметровые пирамиды оригинальны своей пестрой хвоей. Концы ее молодых зеленых веточек помечены яркими белыми мазками.

Из низкорослых зеленохвойных туй (до 3 метров) достойны упоминания:

Пликата— шаровидный плотный куст, до­стигающий 2 метров высоты, с пластинчаты­ми ветвями, расположенными вертикально.

Филиформис — дерево до 1,5 метра высотой, выделяющееся своими нитевид­ными, поникшими ветвями. Ее слабоветвя-щиеся побеги имеют светло-зеленую че­шуйчатую форму.

Эриккоидес— быстрорастущая фор­ма туи, которая не превышает одного мет­ра высотой. Хвоя у нее мягкая, шиловид­ная, светлого цвета. Это одна из наименее зимостойких форм туи, требующая укры­тия на зиму даже в Подмосковье.

Херц Мидгет — высота этого чудо-растения на протяжении всей жизни не превышает 20 см. Этот своеобразный «бонсай» прекрасно подойдет для каме­нистых горок.

Среди низкорослых туй с незеленой ок­раской хвои популярны сорта:

Оледорфи — кустарник до 1 метра высотой, неправильной шаровидной фор­мы. Она интересна своей игловидной бо­лее 1 см длиной хвоей красивого корич­невого цвета.

Вариана Лютесценс — густовет­вистое деревце высотой до 2,5 метра, с широкопирамидальной кроной, светло-желтого цвета, слегка зеленеющей в зим­нее время.

Рейн Голд — кустарник, редко превы­шающий высоту 1,2 метра. Крона округ­ло-конической формы, хвоя окрашена в тускло-золотистый цвет, приобретаю­щий бронзовый оттенок в зимнее время.