Кориандр

Кориандр (КИНЗа) сорт Янтарь-праноекусовое овощное растение се­мейства сельдерейных, больше известно как эфирномасличная культура. Кори­андр — хороший лекарь. Он применяется как мочегонное, антисептическое средст­во, входит в состав желчегонного чая. При возделывании кориандра необходи­мо учитывать его биологические особен­ности — при выращивании на зелень уро­жай убирают до фазы бутонизации.

Кориандр — растение длинного светового дня, поэтому его сокращение способствует вегетативному росту зелени и задержке цве­тения. Для получения зелени посевы прово­дят рано весной (апрель) и в июле — начале августа; в этих случаях период вегетации, до образования цветоносов, наиболее про­должителен и соответственно урожай зеле­ной массы выше. Посев в период макси­мального светового дня — в мае, июне, когда еще недостаточно облиственное растение выбрасывает цветочную стрелку, обречен на потери урожая зеленых листьев. Кори­андр предпочитает окультуренные суглинки или супесчаники с нейтральной или слабо­щелочной реакцией. Посевы проводят каж­дые 2 — 3 недели. Всходы появляются также через 2 — 3 недели. Янтарь — среднеспелый сорт, розетка листьев полураскидиста. Листья нежные, темно-зеленые, ароматные. Зрелые семена успешно используют в ма­ринадах, при изготовлении колбас, мясных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Семена сохраняют всхожесть 2 — 3 года. Зелень можно заморозить (-2°С) и со­хранить до весны, потребляя зеленые листья после их медленного опаивания.

Позвольте представить вам однолетнюю цветочную культуру, которая отличается не только неприхотливостью, но и приятным ароматом. Пряновкусовое, холодостой­кое однолетнее растение семейства губо­цветных