Как помочь кустариникам во время засухи

Нередко в начале лета молодые деревца и кустарники страдают от засухи. Как им помочь, если поблизости нет водоемов, а водопровод вы еще не провели?

Выход из положения мне подсказал слу­чай. После продолжительной засухи про­шел сильный ливень. Несмотря на то, что грядки я сделала, как и положено, поперек склона, пересохшая почва не впитывала воду, и она устремилась вниз по дорож­кам. В еще не освоенной впадине образо­валась большая лужа. Вычерпав из нее во­ду в пустые бочки, решила сделать на этом месте водосборник.

Углубив и расширив впадину до размера обычной ванны (но с пологими стенками), укрыла поверхность прочной пленкой. Края закрепила камнями и другими тяже­лыми предметами, чтобы «берега» не сползли под тяжестью воды. Для того чтобы в жару вода не испарялась, и сверху укрыла ее пленкой. Поскольку водоемы очень притягательны для малень­ких детей, пришлось предусмотреть и «технику безопасности» — закрепила над водой сетку от старой кровати. Если для вашего участка такого водосбор­ника недостаточно, можно устроить до­полнительные «корыта» с приподнятыми торцами из пленки, уложенной между вы­сокими грядками. Особенно много воды собирается во время дождя по скату пле­ночного укрытия грядки. С северной сто­роны, которую обычно не открывают, край пленки не прикапывают в землю, а ук­репляют камнями или доской так, чтобы оставалась свободная полоска.

Приподняв этот край и его торцы вверх, вы получите накопитель дождевой воды. Первое время на необустроенном участке такие несложные приспособления выручают.

Но зато потом, когда появляется водопро­вод, многие неопытные садоводы начинают поливать растения без всякой меры.  При  этом струю воды обычно    направляют    под штамб дерева и оставля­ют так шланг на долгое время. Пользы от тако­го полива никакой, а вреда много. Ведь всасывают   воду между грядками

Бортик только мелкие боковые корешки (мочка), находящиеся на уровне периферии кроны и даже за ее пределами. Поэтому кормить и поить дерево надо не под стволом, а под концами ветвей.

При неумеренном, неправильном поливе может подопреть кора возле корневой шейки, а затененный листьями штамб об­расти мхом. Недаром от ошибки нас пре­достерегает сама природа. Капли дождя стекают с ветвей и листьев именно по кра­ям дерева, тогда как его ствол остается почти сухим.

Избыток воды при поливе может оказаться вреднее, чем ее недостаток, поскольку при этом из верхнего слоя почвы (как раз в нем обитают корни) вымываются питатель­ные вещества. Кроме того, в результате пе­реувлажнения в почве накапливается угле­кислота, которая подавляет корни и может вызвать их загнивание. При таком кисло­родном голодании от избытка воды листья вянут и даже опадают.