Если вам достался земельный участок в низине

Как быть, если вам достался земельный участок в низине, малопригодный для сада и огорода? Не отчаиваться, а браться за дело, советует специалист.

Как правило, у любителя-садовода нет вы­бора. Вот и получает он участок, похожий на болотце. Чем больше в почве воды, тем хуже в нее проникает воздух. Избыток вла­ги вытесняет кислород, необходимый для дыхания корней. Поэтому постоянное пе­реувлажнение чрезвычайно вредно для плодовых и ягодных растений. На таких почвах у них замедляется рост, прежде­временно отмирают ветви, наблюдается массовое повреждение деревьев грибны­ми болезнями, снижается урожайность. Плоды растущих на заболоченном участке культур часто растрескиваются. Вишня и другие косточковые культуры страдают камедетечением (выделением смолистой жидкости). Со временем активная часть корней начинает отмирать, всасывание влаги и питательных веществ прекращает­ся и дерево, несмотря на наличие влаги в почве, погибает.

Чтобы избежать неудач, придется заняться осушением переувлажненной земли. Лучше проводить эту работу не в одиноч­ку, а вместе с соседями на всем массиве коллективного сада и, конечно, по зара­нее составленному проекту. Если же его нет, каждый хозяин участка должен сам хо­рошо выверить рельеф и определить на­правление дренажных канав, включив их в

Посадка дерева на холмик при близком к поверхности уровне грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод — один из главных показателей пригодности почвы для пло­довых и ягодных культур. В течение года он изменяется: весной бы­вает высоким, к осени снижается. Для яб­лони и груши на сильнорослых подвоях, а также для абрикоса грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5-3 м к по­верхности почвы. Критический уровень — 2 м. Для вишни, сливы и яблони на слабо­рослых подвоях допустимый уровень 2-2,5 м, критический — 1,5 м. Для ягодных кустарников — соответственно 1,5 и 1м.

Высота насыпных холмиков зависит от близости грунтовых вод и составляет для плодовых культур 40-50 см, для ягодников 20-30 см. Первоначальная ширина холми­ков у основания при посадке плодовых 130-150 см, для ягодников 70-80 см. Де­лаются холмики так.

На месте посадки дерева вбивают кол дли­ной 130-150 см, толщиной 6-7 см. Вок­руг кола очерчивают круг радиусом 140-160 см (в 2 раза больше радиуса будущего холмика). На эту площадку вносят удобрение в дозах, применяемых при обычной посадке.

Плоды растущих на заболоченном участке культур часто растрескиваются. Вишня и другие косточковые культуры страдают камедетечением (выделением смолистой жидкости).

Однако нередко грунтовые воды на участ­ке находятся ближе 1 м к поверхности поч­вы. Увы, в этом случае сажать плодовые де­ревья нецелесообразно, лучше заняться ягодниками.

Почву перекапывают на глубину 20-25 см. Затем вокруг кола очерчивают второй круг радиусом 65-75 см (площадь буду­щего холмика). На этот круг лопатой на­брасывают к колу удобренную почву с ре­зервной удобренной площади и насыпают холм высотой 1 м. Далее почву с верхней части холмика равномерно разгребают к краям и получают ровную площадку шири­ной 80-100 см. В центре выкапывают ямку, достаточную для размещения корневой системы саженца.

Для ягодных кустарников первый круг с резервной удобренной площадью делают радиусом 75-80 см. После внесения удо­брений и перекопки почвы очерчивают второй круг радиусом 35-40 см (площадь будущего холмика). Почву с резервной площади набрасывают к колу на намечен­ный круг и насыпают холмик высотой 40-50 см. Далее почву с верхушки холми­ка разгребают к краям. Получается гори­зонтальная площадка шириной 40-50 см, в центре которой и высаживают ягодный кустарник. В дальнейшем, по мере разрастания корневой системы деревьев и кустов холмики расширяют равномерно со всех сторон. К началу плодоношения их ширина состав­ляет для плодовых деревьев 3-4 м, для ягодников 1,2-1,3 м. Почву для наращива­ния холмов доставляют со стороны (лучше использовать дернину с лугов).

Высота насыпных холмиков зависит от близости грунтовых вод и составляет для плодовых культур 40-50 см, для ягодников 20-30 см.

При устройстве валов, на которых будут расти деревья, с двух сторон намечают по­лосы шириной 1,5 м так, чтобы получилась общая полоса 3-4 м. Затем на нее набра­сывают слоем 60-70 см почву. Вал вырав­нивают и по его середине высаживают че­рез определенные промежутки деревья.

Причиной переувлажнения почв может быть не только высокий уровень грунто­вых вод, но и наличие водонепроницае­мой подпочвы. Лет 40 назад в совхозах под Ленинградом были посажены сады на участках, где уровень грунтовых вод со­ставлял 3-4 м, но близко к поверхности залегал слой тяжелой глинистой подпочвы, который очень медленно пропускает ве­сенние талые воды и летние ливневые осадки. Поэтому здесь образовывалась так называемая верховодка и происходи­ло заболачивание. На этих участках были сооружены валы и высажены плодовые деревья. Со временем они стали давать хорошие урожаи.

Причиной переувлажнения почв может быть не только высокий уровень грунтовых вод, но и наличие водонепроницаемой подпочвы.

Растения на холмах и валах развиваются значительно лучше, чем на ровной поверх­ности в тех же условиях. Объясняется это тем, что создается мощный слой окульту­ренной почвы, которая лучше прогревает­ся, увлажняется и вентилируется. В такой почве активизируется полезная микрофло­ра. Однако на холмах и валах плодовые де­ревья менее долговечны. Поэтому для по­садки подбирают скороплодные зимо­стойкие сорта; для яблони — лучше на сла­борослых подвоях.

К сожалению, совсем не годятся для плодового сада участки с замкнутым бес­сточным рельефом — «блюдца», где долго застаивается вода. Такие условия не уст­раивают практически ни одну из плодо­вых и ягодных культур.