Пион целитель

Однажды лучший ученик знаменитого целителя Эскулапа Пеон вылечил бога Плутона от ран, нанесенных тому Геркулесом. Эску­лап позавидовал своему ученику и хотел его отравить...

Однако боги спасли Пеона, превратив его в красивый цветок, обладающий целеб­ными свойствами. С незапа­мятных времен растение ис­пользовали в культовых обря­дах, для приготовления лекар­ственных средств и даже изы­сканных приправ. В современной медицине известна настойка корней, корневищ и стеблей пиона — ее применяют для улучшения сна, повышения работоспособности. Родина пиона — Китай, где его почитают как национальный цветок. Издавна там выращи­вали как травянистые (позже их назвали китайскими), так и кустарниковые (древовид­ные) формы. В XIX и начале XX века прекрасные, популяр­ные и ныне сорта травянисто­го пиона были выведены во Франции и Англии. Веду­щие позиции на современном мировом рынке пионов при­надлежат фирмам США.

Считается, что в России это растение появилось при Пет­ре I, в Аптекарских огородах, хотя по другим источникам, оно было известно у нас еще в XVI — XVII вв. Сегодня у лю­бителя цветов прекрасный вы­бор сортов пионов, многие из которых создавались спе­циально для климатических ус­ловий нашей страны. Всего же насчитывается свыше 4500 сортов. Каких только пионов не уви­дишь на выставке или в бота­ническом саду! Махровые, по­лумахровые, анемоновидные, японские... Различаются они и по срокам цветения, под­верженности болезням, спо­собности размножаться. Так что решайте, каким пионам выделить место в своем са­ду — роговидным или бомбо-видным; тем, которые радуют нарядными цветками в мае, или же очень поздним, зацве­тающим после 25 июня. Надземные побеги пиона еже­годно отмирают, а сохраняет­ся растение за счет корневища с почками возобновления, которые трогаются в рост ранней весной, за 45-60 дней до начала цветения.

Размножают пионы делением куста, почками возобновле­ния, реже — отводками и стеб­левыми черенками. Пион ле­карственный и его гибриды можно размножать корневы­ми черенками. (О размноже­нии пионов мы расскажем в следующем номере.)

Пионы светолюбивые рас­тения, но достаточно хорошо переносят и полутень. Плохо себя чувствуют вблизи де­ревьев и кустарников из-за недостатка питания. Уход за пионами состоит в выпалы­вании сорняков, рыхлении почвы, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и бо­лезнями. В первый и второй год цветки не срезают, а буто­ны прищипывают. В засушли­вую погоду поливают до кон­ца июня. А в июле поливать не надо, затем дают 2-3 поли­ва только в конце августа — сентябре. Поливают обильно, до промачивания почвы на глубину залегания корней. Подкормки начинают с тре­тьего сезона, постепенно увеличивая дозы удобрений. Сначала, когда корневая сис­тема еще мала и плохо усваи­вает питательные вещества, более эффективны внекорне­вые подкормки через листья. Первая, сразу после отраста­ния надземной части — рас­твором мочевины (40-50 г на 10 л воды), вторая — этим же раствором с добавлением 1 таблетки микроэлементов. Третья подкормка — 2 таблет­ки микроэлементов на 10 л воды.

С третьего года пиону нужны регулярные подкормки в поч­ву. Первый раз дают 15-25 г азотных удобрений. Для вто­рой и третьей подкормок при­меняют разведенный настой коровяка (1 :10), по  10л на одно растение. Перед цве­тением и по его окончании в бороздки вокруг кустов вно­сят в сухом или растворенном виде по 25 г суперфосфата и хлористого калия с последу­ющим поливом. 4-5-летние растения в августе полезно подкормить перегноем или компостом (10 кг на куст). К 6-8-му году дозы удобре­ний удваивают.

Случается, начинающий цвето­вод никак не дождется цвете­ния посаженных им пионов. Наверняка он допустил ошиб­ки при выращивании своих любимцев. Наиболее часто причина неудачи заключается в слишком глубокой или слиш­ком мелкой посадке, недос­татке питания, посадке черес­чур крупной деленкой либо пересадке куста без деления, недостатке влаги в почве. Воз­можно, неправильно выбрано место посадки, или растение перекормлено азотными удо­брениями. Нарушение разви­тия пиона бывает также след­ствием частых пересадок и деления, неограниченной срезки цветов, несортового посадочного материала.

(с) Эмилия Немченко, ботаник