Что такое йошта

Мне удалось купитьтри плодоносящих куста гибрида Йошта селек­ционера Р. Бауэра из Германии. Это гибрид черной крыжовника и смородины, который очень устойчивый к зимним морозам, антракнозу, мучнистой ро­се, почковому кле­щу. Намного превосходнее Крондаля.

Куст Йошты имеет хорошо развитые бесшипные побеги высотой 1,5 м, с темно-зелеными поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и крыжов­ника, и черной смородины . Цветки крупнее чем у исходных форм, по 3— 5 в кисти. Ягоды крупные , черные(масса ягоды 3—5 г), овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоми­нают и крыжовник , и черную смородину. В ягодах содер­жится до 900 мг % витамина С. Их можно потреблять в све­жем виде, замораживать, ис­пользовать для приготовления конфитюров и соков, варенья и желе, перерабатывать с саха­ром, как черную смородину. В среднем с одного растения собирают от 6 до 10 кг ягод. Подобные же гибриды созданы в Швеции и называются они там «Крома».

Гибрид в условиях Москов­ской, Тверской, Владимирской областях морозоустойчив. Под­мерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. На зиму растения желательно укрывать лапни­ком, приствольный круг за­мульчировать. В более южных районах Йошта растет и плодо­носит еще лучше.

Для  получения  стабильного урожая необходимо возле гиб­рида высаживать куст черной смородины и куст крыжовника (Коптиватор, Ор­ленок, Колобок, Розовый, Сме­на и др.). В первой половине лета в ягодах преобладает вкус крыжовника с привкусом черной смородины, во второй — наоборот. Вкус в обоих случаях превосходный.

Йошта выращивается в кусто­вой или штамбовой формах. Кусты имеют своеобразное строение, напоминающее чер­ную смородину сорта Бредторп (Карельская) и очень эффектно смотрятся в саду.

Размеры посадочной ямы, нормы вносимых в нее удобре­ний при посадке, подкормки и вообще вся агротехника выра­щивания Йошты были те же, что при посадке и выращивании черной смородины.

Задумала растения размно­жить.

За 1985—1987 гг. вырастила хорошие саженцы из отводок. С весны 1988 г. испробовала такой способ: выращенные из отводок кусты уложила на зем­лю, заглубив только корни. Каждую ветку прижала к земле металлическими крючками, междоузлия засыпала субстра­том (торф с песком — 1:1) на 2—3 см, не засыпая почек. В июне из них появились всхо­ды. По мере роста я их оку­чивала. К осени из них выросли побеги высотой 50—70 см и да­ли корни. В октябре прикопан­ные ветки разрезала на отдель­ные саженцы и пересадила на постоянное место.

Испытала способ зеленого черенкования с пяточкой. Ре­зультат прекрасный. Прижи­ваемость 90 %.

Посадите Йошту! Получите прекрасный урожай и эстетиче­ское удовольствие от этого чудо-растения.

(с) Совет Бывалой