Факторы внешней среды

Ни одно растение не может жить без света, тепла, влаги, кислородного и почвенного питания. Но реагируют они на комплекс условий внешней среды по-разному. Так, наибо­лее требовательны к свету томаты, огурцы, кабачки, бахче­вые культуры. Любят свет редис, укроп, шпинат. А вот зе­леный лук, свекла, цветная капуста, петрушка хорошо рас­тут при малой освещенности.

Поглощая стеблями, листьями, цветками, солнечный свет растения накапливают его энергию и путем сложных химических соединений вырабатывают белки, сахара, вита­мины, обеспечивая рост и развитие овощей.

Не одинакова требовательность овощных культур и к теплу. К числу морозостойких относятся многолетние лук-батун, щавель, спаржа, ревень, хрен, чеснок, эстрагон. Их смело можно высаживать под зиму. Устойчивы к умерен­ным краткосрочным холодам - (до 1—4°) морковь, редька, белокочанная капуста, лук репчатый, свекла, бобы, укроп, шпинат, салат. Зато огурцы, томаты, кабачки, баклажаны любят нежиться в тепле и прекращают рост, а то и гибнут, если температура воздуха падает ниже +10°. Ну, а бахче­вые вообще предпочитают жару.

Составной частью органических веществ, а овощей в особенности, Является вода. Она участвует во всех химиче­ских процессах, происходящих в растениях, способствует накоплению важнейших микроэлементов, солей, витаминов, регулирует температуру растений.

Влага, поступающая, в основном, из почвы через корни, составляет главный компонент овощных культур. В зеленом луке, например, воды содержится 88%, в шпинате — 89%, в томатах — 94%, а в огурцах — 98%.

Все эти овощи, а также салат, редис, капуста, чеснок требуют наибольшего количества влаги. Менее требова­тельны к ней морковь, петрушка.

Устойчивы к недостатку воды бахчевые, фасоль. Получать гарантированные высокие урожаи большин­ства овощей невозможно при хроническом недостатке вла­ги в почве. Неслучайно поэтому промышленное овощевод­ство колхозов и совхозов Кузбасса решено полностью пере­вести на искусственное дождевание.

Однако, несмотря на влаголюбие овощей, избыток воды в почве нежелателен, так как при этом корни растений «за­хлебываются» без кислорода, загнивают и гибнут. Те же огурцы и капуста предпочитают не столько сырую землю, сколько повышенную влажность воздуха. Из, факторов внешней среды важную роль для овощей играют кислород и углекислота. Углекислый газ растения частично получают из воздуха, а недостающую дозу — из почвы. Тем и ценны особенно органические удобрения (на­воз, компосты, палые листья, птичий помет), что кроме биотоплива, они выделяют много углекислого газа.

Значительное количество питательных веществ овощные культуры получают из почвы: калий, кальций, азот, фос­фор. В растворенном виде они поступают в листья и стеб­ли, участвуют в фотосинтезе, формируют урожай.

В малых дозах овощам требуются медь, марганец, бор, железо, цинк и другие элементы. При этом важен оптималь­ный набор питательных веществ. Нехватка одного или избыток другого элемента отрицательно сказываются на росте, развитии и созревании плодов.