Эстрагон

Эстрагон

Многолетнее пряное растение, образующее ветвистые кусты, высотой более метра. Листья и молодые побеги эстрагона в сыром виде идут как добавки к овощным сала­там, приправы к соусам, мясным блюдам, как специи при засолке грибов, томатов, огурцов. Придавая аромат, он предохраняет также засоленные овощи от плесени.

Как и хрен, эстрагон неприхотлив, но лучше развивается на глубоко обработанных плодородных почвах. Эстрагон холодостоек, хорошо растет при температуре 12—14 градусов, переносит холодные зимы.

Размножается семенами, но чаще всего вегетативно — делением куста.

Семена высевают в парниках ранней весной (в апреле). Рассада растет 40—50 дней. В открытый грунт ее высажи­вают на расстоянии 50—70 сантиметров друг от друга.

Черенки срезают в июле длиной 10—15 сантиметров и высаживают в парник на перегнойную смесь. Почва должна быть постоянно влажной, чтобы черенки быстрее укорени­лись. В открытый грунт пересаживают из парников осенью.

Дальнейший уход за растением состоит в прополке, рых­лении почвы, подкормках и, при необходимости, в поливах.

Молодые побеги и листья с веточками начинают сре­зать уже с середины мая, а если эстрагон нужен в качестве специи, то делают это во время цветения, так как в этот период он более ароматен.

Чтобы больше было молодых побегов, старые стебли пе­риодически удаляют. Осенью срезают все стебли, оставляя нижнюю часть не более 10 сантиметров. Эстрагон можно сушить. Делают это в тени, так как на солнце листья теряют пряный запах. Сухой порошок из листьев хранят в плотно закрытой посуде.

Ваш чудесный огород будет давать хорошие и большие урожаи эстрагона!